Новости

28.11.2005 03:04
Рубрика: Культура

Россия стала девятой на детском "Евровидении"

Престижный международный конкурс вокалистов-детей состоялся в третий раз. На этот раз принимала артистов  из 17 стран Европы Бельгия, а само действо проходило в небольшом тихом городке Хассельт. Российская группа участвовала в детском «Евровидении» впервые. Выбор, кому петь, делался из уже известных исполнителей, кто ранее участвовал в других конкурсах и шоу международного масштаба. В Бельгию представлять Россию поехал десятилетний Влад Крутских и его друзья из «Волшебников двора» - Маша Пестунова, Даша Горская, Денис Усков, Владик Гешеле и Сева Тарасов.  Они пятый год учатся петь в воронежской эстрадной студии Дворца детей и молодежи под руководством Виталия Осошника и других педагогов. В 2002 году Влад стал обладателем первой премии международного конкурса «Аплаус» (Таллин), на следующий год был признан лауреатом международного конкурса «Пускай смеются дети», в 2004-м получил гран-при международного конкурса детей на Украине, летом 2005-го завоевал две золотые медали мирового чемпионата исполнительских видов искусств в Голливуде.

Сегодня, когда уже всем известны результаты международного детского конкурса, спор идет, как воспринимать девятое место – это победа или, некоторым образом, поражение? Виталий Осошник убежден, что в создавшихся условиях ребята сделали все, что смогли. И даже больше того. Попав в десятку,  проторили дорогу детям из России на «Евровидение-2006». И не оправдываться им нужно, что не заняли первое, второе, третье места, а получать поздравления.

К слову, за день до шоу в огромном концертном зале Хассельта весь концерт был записан в так называемом предварительном эфире – и был транслирован через спутниковое телевидение по каналу «Планета» на Дальний Восток. Точно так же, как и 26-го ноября, в день основного конкурса, в интерактивном режиме шло голосование. Владу зрители и журналисты (россияне не имели права голосовать за своего) отдали второе место.

- Я был готов к тому, что в итоге не мы окажемся в Хассельте первыми, - сказал Виталий Осошник. – Сейчас уже можно сказать, что песня, которую в темпе написали для нас дети Ким Брейбург-младший и Артем Кавалерян «Дорога к солнцу» (Влад считается соавтором по праву, так как он переработал ее для себя, заменил некоторые слова и т. д.), трудна для исполнения. Нельзя ставить конкурсной песню, чтобы ударной нотой был нижний звук. Профессионалы меня поймут. В тексте очень много согласных, чего тоже не должно быть. Все это результат поспешности в подготовке. Слишком поздно включили в число конкурсантов Россию, время катастрофически утекало, пока шел отбор среди претендентов. По сути, на работу с песней у ребят оставалось всего полторы недели, а должно быть не менее трех месяцев. Костюмы и те мы получили за полтора дня до концерта, хотелось, чтобы они были ярче, красочнее, заметнее. Балетной группе трудно было блистать в тяжелых кроссовках с шипами. В общем, ошибок, на мой взгляд, набралось достаточно. Убежден, что на следующий год их удастся избежать, потому что готовиться к «Евровидению» будут заранее, не спеша, с чувством и толком.

И, тем не менее, выше «волшебников» на «Евровидении» удалось подняться из российских исполнителей только Алсу и группе «Тату». Десятилетние мальчишки и девчонки из Воронежа свою задачу выполнили. Их исполнению дали высокую оценку известный телеведущий Юрий Николаев (автор детской музыкальной программы «Утренняя почта»), заместитель генерального продюсера РТР Геннадий  Гохштейн. Делегация второго российского телеканала встречала артистов в аэропорту с цветами. А Виталия Осошника, кроме того, искренне поздравляли коллеги и друзья из разных стран, высоко оценив успехи его воспитанников. Без сомнений, яркая воронежская «звездочка» Влад Крутских еще не раз будет радовать поклонников. Измотанные перелетами-переездами, добравшись до дома, маленькие «волшебники» буквально валились с ног от усталости. На следующий день для них начались обычные школьные будни.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники