Новости

28.11.2005 04:20
Рубрика: Власть

Про-тест не прошел

Зачем правые пошли на нарушение закона?

Именно здесь активисты правых партий решили провести несанкционированный пикет против фашизма. Почему здание по адресу Тверская, 13, организаторы определили как цитадель русского фашизма, по-видимому, осталось загадкой для рядовых участников пикета. Тем более что мэрия предоставила им право протестовать с 14 часов воскресенья против чего угодно в другом месте города. Однако, "другое место" правые сочли не столь приметным и телегеничным.

Примерно без пятнадцати минут два четыре десятка немолодых людей собрались у подножия памятника Юрию Долгорукому и развернули партийные флаги "Яблока" и СПС. Были здесь и лозунги "Фашизм не пройдет", перечеркнутые свастики и надписи, инкриминирующие московским властям заигрывание с фашистами. Именно такой вывод пикетчики сделали из недавнего решения городской администрации, запретившей за неделю до выборов в Мосгордуму любые шествия, в том числе и антифашистские. Логика властей была проста: дорожная, да и криминогенная обстановка в столице ухудшается при проведении любой массовой акции или шествия, какую бы идеологическую окраску оно ни имело.

Не стоит забывать и то, что националистическое шествие, в ответ на которое и планировался антифашистский марш, случилось три недели назад и о нем успели подзабыть, а выборы в Мосгордуму состоятся уже через неделю.

Вскоре к группе пикетчиков подошли сотрудники ОМОНа и предложили прекратить несанкционированное мероприятие или переместиться на заранее оговоренное место. Участники акции предложение отвергли, и милиционеры начали рассеивать пикет. Некоторые сворачивали флаги сами, другие ни за что не хотели расставаться с атрибутикой, и их, продолжающих гордо размахивать знаменами, препровождали в милицейские автобусы. Сам процесс фиксировали многочисленные операторы и фотографы - их, пожалуй, было не меньше, чем манифестантов.

Немало внимания уделили журналисты и заместителю председателя партии "Яблоко" Сергею Митрохину, стоявшему чуть в стороне от пикета и всем своим видом выражавшего готовность клеймить власти, пока его соратников милиционеры вели в автобусы.

Впрочем, долго позировать в выгодном ракурсе ему не удалось: все закончилось уже через несколько минут. Скоро почти все участники акции сидели в автобусах и улыбались из окон прохожим, а видные партийцы, наблюдавшие за событиями со стороны, продолжали общаться с камерами.

Позже событие стало обрастать и комичными деталями. К примеру, представители СПС по горячим следам объявили, что среди задержанных - кандидат в депутаты Госдумы Виктор Шендерович. Известный сатирик, а с недавних пор и политический деятель, эти сообщения опроверг, заявив, что не мог присутствовать в это время на Тверской площади, поскольку проводил совсем в другом месте встречу с избирателями.

Примечательно, что одновременно с пикетом "Яблока" и СПС у памятника Маяковскому проходила аналогичная акция партии "Свободная Россия", не скрывающей своей антипатии к традиционным правым. Главная мысль, которую выражали пикетчики: "яблочко прогнило".

Вот как прокомментировал "РГ" скандальную акцию "Яблока" и СПС генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:"Это была нарочитая акция, демонстративно нарушающая законодательство. Представителям" Яблока" и других организаций, намеревавшихся провести антифашистскую акцию, было отведено место и время для ее проведения - то место и то время, которое они сами хотели. Другое дело, что им не был разрешен марш. Они должны были провести митинг. Однако вместо этого манифестанты пришли к мэрии. В этой ситуации действия властей мне кажутся совершенно адекватными, а вот упорство "Яблока" - не вполне. Организаторы и участники намеренно нарушили закон для того, чтобы получить сочную картинку разгона митинга правоохранительными органами. Только для этого, больше ни для чего. Нужен имидж обиженных. Расчет, вероятно, строится на том, чтобы привлечь к себе избирателей. Однако мне кажется, что электорат "Яблока" - более спокойные и респектабельные люди и их такие вещи не привлекают. Да и сам марш националистов, прошедший еще 4 ноября, здесь мне кажется взят как повод. Причиной же такой активизации следует считать появления в прессе сообщений о совместных действиях "Яблока" и национал-большевиков. Это было и в Санкт-Петербурге, и в Москве - в последнее время эти флаги соседствуют. Сегодняшняя якобы антифашистская акция - это попытка дистанцироваться от НБП, избавиться от обвинений в сотрудничестве с фашиствующим движением. Электорат "Яблока" это настораживает, и сегодняшние события - это судорожная попытка вернуть себе традиционного избирателя".

Власть Работа власти Регионы