Помимо уголовной ответственности меняется и размер штрафов. В УК размер штрафа увеличивается до 200-500 тысяч рублей, а в КоАП - до 50-100 МРОТ. Напомним, что в настоящий момент данные штрафы составляют от 100 до 300 тысяч рублей и от 40 до 50 МРОТ.
Новый закон также уточняет состав правонарушений: "неправомерные действия при банкротстве", "преднамеренное банкротство", "фиктивное банкротство" в соответствии с терминологией, установленной законом о банкротстве.
Дело в том, что сегодня уголовное и административное законодательства России содержат нормы, связанные с несостоятельностью: установлена ответственность за преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство и неправомерные действия при банкротстве. Однако указанные нормы в настоящий момент перестали соответствовать реальной ситуации после принятия закона о банкротстве в 2002 году. Например, фиктивное банкротство (статья 197 УК) фактически утратило свое значение, так как российское законодательство о банкротстве не допускает внесудебного объявления должника банкротом. Более того, в действующем законодательстве не определен термин "неплатежеспособность", используемый в Уголовном кодексе. Соответственно установить факт "создания или увеличения неплатежеспособности" как признака объективной стороны преступления "преднамеренное банкротство" не представляется возможным. Поправки предусматривают детализацию существующих составов преступлений и правонарушений. Кроме того, в КоАП теперь уточнены санкции, заключающиеся в дисквалификации руководителей юридических лиц - установлен нижний временной предел дисквалификации 6 месяцев.
Как мы видим, серьезных ужесточений не произошло, хотя первоначально при разработке данного законопроекта планировалось усилить наказание за преднамеренное или фиктивное банкротство и за неправомерные действия при банкротстве с трех до шести лет. Однако потом было решено, что важнее не усилить наказание, а сделать его неотвратимым, чтобы заработали меры, предусмотренные законодательством.
По мнению разработчиков законопроекта, новые поправки нужны как никогда. Сегодня в России нередки случаи преднамеренного банкротства, неправомерных действий при банкротстве. А вот механизм привлечения к ответственности за такие преступления несовершенен и не позволяет привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении уголовных преступлений, а также административных правонарушений. Совершенствование указанных положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должно привести к увеличению эффективности охраны собственности и предупреждению преступлений и правонарушений в указанной сфере.