Новости

29.11.2005 00:30
Рубрика: Общество

Попали в десятку

Влад Крутских открыл сверстникам окно на «Евровидение-2006»

Престижный международный конкурс вокалистов-детей состоялся в третий раз. На этот раз принимала артистов  из 17 стран Европы Бельгия, а само действо проходило в небольшом тихом городке Хассельт. Российская группа участвовала в детском "Евровидении" впервые. Выбор, кому петь, делался из уже известных исполнителей, кто ранее участвовал в других конкурсах и шоу международного масштаба. В Бельгию представлять Россию поехал десятилетний Влад Крутских и его друзья из "Волшебников двора" - Маша Пестунова, Даша Горская, Денис Усков, Владик Гешеле и Сева Тарасов.  Они пятый год учатся петь в воронежской эстрадной студии Дворца детей и молодежи под руководством Виталия Осошника и других педагогов. В 2002 году Влад стал обладателем первой премии международного конкурса "Аплаус" (Таллин), на следующий год был признан лауреатом международного конкурса "Пускай смеются дети", в 2004-м получил гран-при международного конкурса детей на Украине, летом 2005-го завоевал две золотые медали мирового чемпионата исполнительских видов искусств в Голливуде.

Сегодня, когда уже всем известны результаты международного детского конкурса, спор идет, как воспринимать девятое место - это победа или, некоторым образом, поражение? Виталий Осошник убежден, что в создавшихся условиях ребята сделали все, что смогли. И даже больше того. Попав в десятку,  проторили дорогу детям из России на "Евровидение-2006".

К слову, за день до шоу в огромном концертном зале Хассельта весь концерт был записан в так называемом предварительном эфире - и был транслирован через спутниковое телевидение по каналу "Планета" на Дальний Восток. Точно так же, как и 26-го ноября, в день основного конкурса, в интерактивном режиме шло голосование. Владу зрители и журналисты (россияне не имели права голосовать за своего) отдали второе место.

- Я был готов к тому, что в итоге не мы окажемся в Хассельте первыми, - сказал Виталий Осошник. - Сейчас уже можно сказать, что песня, которую в темпе написали для нас дети Ким Брейбург-младший и Артем Кавалерян "Дорога к солнцу" (Влад считается соавтором по праву, так как он переработал ее для себя, заменил некоторые слова и т. д.), трудна для исполнения. Нельзя ставить конкурсной песню, чтобы ударной нотой был нижний звук. Профессионалы меня поймут. В тексте очень много согласных, чего тоже не должно быть. Все это результат поспешности в подготовке. Слишком поздно включили в число конкурсантов Россию, время катастрофически утекало, пока шел отбор среди претендентов. По сути, на работу с песней у ребят оставалось всего полторы недели, а должно быть не менее трех месяцев. Костюмы и те мы получили за полтора дня до концерта, хотелось, чтобы они были ярче, красочнее, заметнее. Балетной группе трудно было блистать в тяжелых кроссовках с шипами. В общем, ошибок набралось достаточно. Убежден, что на следующий год их удастся избежать, потому что готовиться к "Евровидению" будут заранее, не спеша, с чувством и толком.

И, тем не менее, выше "волшебников" на "Евровидении" удалось подняться из "взрослых" российских исполнителей только Алсу и группе "Тату". Десятилетние мальчишки и девчонки из Воронежа свою задачу выполнили. Их исполнению дали высокую оценку известный телеведущий Юрий Николаев, заместитель генерального продюсера РТР Геннадий  Гохштейн. Делегация второго российского телеканала встречала артистов в аэропорту с цветами. Вчера, измотанные перелетами-переездами, добравшись до дома, маленькие "волшебники" буквально валились с ног от усталости. Сегодня с утра для них начался обычный школьный день.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Евровидение-2006