Новости

29.11.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Кущевская дуга

Ситуацию по борьбе с преступностью в кубанском райцентре, о которой дважды писала "Российская газета", признали чрезвычайной

25 октября в "Российской газете" был опубликован материал "Скованные страхом", в котором шла речь о том, что в кубанской районной станице Кущевской при попустительстве местных правоохранительных структур пышным цветом расцвела преступность в молодежной среде. Чаще всего объектами насилия становились студенты и учащиеся, в основном иногородние. Отчаявшись найти защиту в милиции, студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института отправили письмо в Краснодарское представительство "РГ", губернатору, прокурору и начальнику ГУВД края. Причем в редакцию газеты - по факсу, а всем остальным - почтой. Вот почему начальник кубанской милиции Сергей Кучерук в один и тот же день получил послание со 170 подписями и прочитал статью в "РГ". Оказалось, присылаемые в край отчеты свидетельствовали о том, что Кущевский РОВД если не значится в передовиках, то, по крайней мере, не ходит в отстающих. А тут такие страсти: мол, члены преступной "бригады" держат в страхе молодежь, грабят и насилуют, а милиция смотрит на это сквозь пальцы. Выходит, письмо студентов, которым надоело жить в страхе, сорвало повязку с многих глаз.

В настоящее время возбуждено 12 уголовных дел, обвинение предъявлено и трем сотрудникам Кущевского РОВД, один из оперуполномоченных милиции, уличенный в сокрытии преступления, арестован. О предварительных итогах комплексной проверки, проводимой прокуратурой, ГУВД и администрацией края, мы рассказали в материале "Бригаду" выводят из тени" ("РГ" N 257 от 16.11.2005 г.).

И вот - выездное заседание коллегии ГУВД края с необычной повесткой: "О проблемах состояния борьбы с преступностью в Кущевском районе по публикациям в СМИ". Заседание было закрытым, но корреспонденту "Российской газеты" разрешили присутствовать на нем.

Начальник ГУВД края генерал-лейтенант Сергей Кучерук был резок в оценках. Он назвал Кущевское ЧП позором для всей кубанской милиции: прокуратура отменила 11 необоснованно вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и выявила четыре факта прямого укрытия преступлений от учета. В ходе проверки всплыл вопиющий факт: весной в РОВД обратился студент, рассказал, что у него отобрали телефон и вымогают две тысячи рублей - оперуполномоченный даже не счел нужным зарегистрировать это заявление. "Подобными действиями не только подрывается доверие народа к органам внутренних дел, но и к власти в целом", - сделал вывод Сергей Кучерук.

Из прозвучавшей на заседании коллегии информации выяснилось, что на протяжении нескольких лет в районе действовала организованная преступная группировка, в которую входили местные жители в возрасте от 16 до 27 лет. Лидера этой группировки на состоявшейся в Краснодаре "сходке" криминальных авторитетов назначили так называемым смотрящим по району. Под его началом "молодые волки" наводили ужас на местное население. В отношении предводителя стаи было возбуждено уголовное дело, ему грозил большой срок за изнасилование, однако бандита признали по суду психически больным. В итоге он отделался несколькими месяцами принудительного лечения, вернулся и взялся за старое. Три года назад главу банды расстреляли в центре станицы. Убийцу, кстати, до сих пор не нашли. Не исключено, что подобно говорухинскому "ворошиловскому стрелку" чей-то дед или отец взял его на мушку.

Лидер "кущевской банды" ушел в мир иной в ноябре 2002 года. В официальном ответе, поступившем в "РГ" из ГУВД Краснодарского края, сообщается, что "принятыми в этом же году Кущевским РОВД мерами ее преступная деятельность была пресечена. В настоящее время в станице Кущевской проживает младший брат убитого лидера преступной группы. В 2004 году он был избран депутатом районного совета и в настоящее время является председателем комиссии по бюджету. Информацией о его причастности к преступной деятельности ГУВД Краснодарского края не располагает. В ходе проведенного анализа указанные в статье сведения о причастности членов ранее существовавшей преступной группы к совершенным преступлениям в отношении учащихся и студентов учебных заведений, расположенных в станице Кущевской, не нашли своего подтверждения".

Подобная информация содержалась и в ответе прокурора Краснодарского края Сергея Еремина, опубликованном в "РГ" 16 ноября. А вот, по мнению главы района Владимира Ханбекова, совершенные в отношении учащихся преступления - дело рук не отдельных распоясавшихся молодчиков, а организованной группировки. "Их - человек 20, известны клички, имена, - сказал Ханбеков, выступая перед участниками коллегии ГУВД. - Думаю, корни тянутся с начала 1990-х годов, когда тут начался передел собственности. Сейчас бывшие главари ушли в тень, но я уверен: не без их участия подросла "младая смена".

По мнению Ханбекова, группировка хорошо организована. Не случайно, когда студенты вызывали милицию, по чьей-то команде "братва" моментально исчезала, но, как только постовые уезжали, тут же появлялась на прежнем месте. "Проблема шире, чем мы ее пытаемся сейчас обрисовать, - подчеркнул глава района. - Если система сохранится, то через некоторое время появятся новые всходы. Искоренить существующую группировку можно, достигнув главного принципа: неотвратимости наказания. И не надо утешать себя, что большинство уголовных дел возбуждено по незначительным фактам - кража мобильного телефона, вымогательство денег, хулиганство. Все это одна цепочка, которую необходимо разорвать".

- Ситуацию в Кущевском районе можно назвать чрезвычайной, - сказал начальник следственного управления краевой прокуратуры Валерий Рябоконев. - У сотрудников милиции Кущевского района наступила временная амнезия. Государство наделило сотрудников милиции правом регулировать отношения между людьми, ликвидировать конфликтные ситуации и привлекать к ответственности виновных в совершении правонарушений и преступлений. В Кущевском районе об этом, похоже, забыли.

Работа Кущевского РОВД по предупреждению и раскрытию преступлений взята на контроль ГУВД края. Разработан комплекс оперативно-профилактических мер, отдел милиции обещают укомплектовать грамотными сотрудниками, возродить работу казачьей и студенческой дружин. Многие из тех, кто подписался под письмом в редакцию "РГ", решили, что впредь будут вместе с сотрудниками милиции следить за порядком на улицах. В основном это студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. По словам ректора вуза Галины Крошка, для ребят уже шьют форму, она будет напоминать милицейскую. Самых активных студентов уже записали в резерв местного райотдела милиции. По словам генерал-лейтенанта милиции Сергея Кучерука, кущевская история должна стать уроком для всех.

Между тем

На днях трагедия произошла в Темрюкском районе: здесь повесился 14-летний мальчик. Перед смертью он оставил записку: сначала у него вымогали телефон, потом за возврат мобильника потребовали тысячу рублей, потом еще тысячу. Почему мальчик не обратился за защитой в милицию, теперь остается только гадать...