29.11.2005 01:00
    Поделиться

    Учительница из Люксембурга "строит мост" до Мичуринска

    Фото: Влад Ушаков.Но когда Навира вернулась на родину, в ее жизни начались сложности. Руководство школы, где она работала, встретило ее не как победителя конкурса, а как злостного нарушителя трудовой дисциплины. Поездка в Москву и Мичуринск, занявшая шесть дней, обернулась для нее прогулом без уважительных причин. Ей пришлось уволиться и перейти работать в сельскохозяйственный техникум и по совместительству преподавать русский язык в другой школе.

    «В альма-матер помнят своих выпускников из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, – пишет в письме в «Российскую газету» Навира Молдокматова. – Я долго думала, искала пути сближения моего родного города Канта с Мичуринском, где есть прекрасная сельскохозяйственная научная база, так необходимая моей Киргизии. В мои студенческие годы между министерствами образования Киргизии и Российской Федерации существовала совместная программа по подготовке специалистов. В России готовились кадры для электроэнергетики, для машиностроения, а в киргизских вузах и техникумах молодежь обучалась профессиям, пригодным для села. Польза от такого сотрудничества была огромная. Так почему бы не возобновить утраченные связи? Почему бы Канту и Мичуринску не породниться? В этом году и нашему техникуму исполнилось 70 лет и находится он недалеко от Канта, причем на улице Мичурина!»

    Сейчас Навира работает недалеко от Канта, в небольшом красивом селе со странным для этих мест названием – Люксембург. Построили его после войны поволжские немцы. Сегодня об их присутствии говорит лишь диковинное название. Практически все немцы – тысячи семей – в годы независимости Киргизии подались «нах фатерлянд», на землю отцов, бросив или продав за бесценок добротные, вполне европейские дома. Теперь немецкую речь здесь можно услышать лишь на уроках иностранного языка в местной школе.

    Зато русский язык в Люксембурге – родной для всех его обитателей. Как, впрочем, и в Канте, центре Иссык-Атинского района Чуйской области. В районе бок о бок живут и трудятся представители практически всех восьмидесяти народностей Киргизии. По-русски здесь говорят и думают киргизы, корейцы, дунгане, карачаевцы, узбеки, таджики, татары, чеченцы, китайцы… В причудливом смешении культур за последние полтора века, прошедших со времен первого проникновения русских в Семиречье, здесь сложилось своеобразное культурное братство, которое объединил русский язык.

    К немецкому философу Канту название города никакого отношения не имеет, на русский оно переводится как «сахар» – район и поныне считается передовым по выращиванию сахарной свеклы.

    Впрочем, в последние два года слово «Кант» приобрело и другой, отнюдь не сладкий смысл. В городе дислоцируется военно-воздушная база российских ВВС. По отзывам международных и военных экспертов, ведущих политиков, а главное – по многочисленным отзывам самих жителей Канта, с прилетом сюда российских летчиков жить в регионе стало спокойнее.

    Сегодня в Канте базируются эскадрилья штурмовиков «Су-25», военно-транспортные самолеты и примерно пятьсот российских военнослужащих. Но, как заявил инспектировавший базу в сентябре этого года министр обороны РФ Сергей Иванов, «если возникнет необходимость – через два часа в Канте окажется столько военной техники и личного состава, сколько потребуется для отражения любой агрессии».

    Но дело не только в военном присутствии российских войск в киргизском Канте. Важно, чтобы за политическими интересами не потерялись судьбы простых людей, населяющих эту благодатную долину. Например, минувшим летом учительница из Люксембурга вышла замуж за военного летчика из Канта, российского гражданина, и теперь ждет, когда у супруга окончится контракт и он увезет ее на Рязанщину. Как встретят ее там коренные жители? Не услышит ли она за спиной зловещее: «Понаехали тут…» Именно поэтому так важно налаживать отношения с государствами СНГ не только на уровне министерств иностранных дел, но и через простые человеческие контакты, о чем пишет в своем письме учительница Навира Молдокматова.

    Болот Кененбаев – глава администрации (аким по-здешнему) Иссык-Атинского района, на территории которого расположен Кант – готов поддержать инициативу учительницы. Но подходит к ней прежде всего с хозяйственной точки зрения.

    – Хотелось бы начать сотрудничество с образовательных, научных контактов, – сказал он «РГ». – Насколько мне известно, в Мичуринске есть высшие учебные заведения, имеющие солидную научную базу, где могли бы получить образование наши фермеры. У нас есть пример такого сотрудничества с южнокорейскими специалистами…
    Интересно, что о научных и образовательных контактах в первую очередь заговорил и мэр Мичуринска Виктор Макаров, беседуя с корреспондентами «РГ».

    – Пока я с трудом представляю пути взаимовыгодного экономического сотрудничества, я не знаю возможностей стороны, поэтому здесь надо крепко подумать. Что касается образования, то здесь, думаю, вопросов не возникнет. Тем более, опыт такого сотрудничества, и весьма успешный, у нас есть. Мы могли бы без проблем готовить для Киргизии учителей, причем не только русского языка и литературы, специалистов сельского хозяйства, летчиков…

    Насчет летчиков Макаров обмолвился неспроста. В Мичуринске базируется учебный авиаполк, а в Канте служат их братья по оружию, поэтому есть повод подумать об открытии «воздушного моста» между городами-побратимами. А если эту идею обсудить с военными в генеральских погонах, с командованием авиационных подразделений, представителями Минобороны наконец, то вполне возможно, что инициаторам идеи не скомандуют: «Кругом! Марш!». К тому же возможный «воздушный мост» может стать экономически взаимовыгодной воздушной линией, а не только виртуальным мостом дружбы, проложенным штурманом на карте.

    Помимо этого, в Мичуринске за минувшие несколько лет образовалась диаспора выходцев из Киргизии, у многих остались на родине родственники, с которыми они регулярно поддерживают контакты. Так что гуманитарная база для братания есть, а за культурным обменом дело не станет – все это можно решить на уровне мэров городов.

    Благодаря таким подвижникам, как Навира Молдокматова, русский поэт «эфиопского происхождения» Александр Пушкин известен в Киргизии не меньше, чем современный киргизский писатель Чингиз Айтматов, которого читали и будут читать в России. А это уже тот культурный фундамент, на котором можно строить и политические, и экономические отношения. Если, конечно, в понятие «культура» включить не только песни и танцы, но и культуру земледелия, культуру общения.

    Болот Кенебаев назвал город Кант «мировым брэндом», заметив, что курс идет на дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества Киргизии и России именно через Кант.

    – В ближайшее время, – сказал он «РГ», – в развитие инфраструктур авиабазы Россия собирается вложить 100 миллионов рублей. А это, по меркам Киргизии, очень существенные инвестиции. Не исключено, что на военном аэродроме будет построена еще одна взлетно-посадочная полоса, которая в будущем сможет принимать и самолеты гражданской авиации. А это предполагает большое строительство и, в перспективе, создание новых рабочих мест…
    Удивительно, но Иван Владимирович Мичурин, чье имя носит город, тоже стал своего рода «брэндом», а сам город, получивший статус наукограда, окончательно утвердился в России как центр научного садоводства, как база для развития новых технологий хранения и переработки плодовых и ягодных культур.

    И киргизский Кант, и российский Мичуринск дорожат своей репутацией, поэтому мосты дружбы намерены строить с оглядкой на перспективу. Никому не хочется, чтобы все закончилось протоколом о намерениях, обменом визитами, банкетами и фуршетами, барашками на вертеле под русскую водку да под светский разговор на русском языке с киргизским акцентом.

    У Киргизии есть цветные металлы, в которых нуждается мичуринский завод. Кант и Мичуринск связывают прямые железнодорожные пути, по которым составы тянут тепловозы. У Канта есть проблемы с ремонтом локомотивов – в Мичуринске ждет заказов местный локомотиворемонтный завод. Мичуринск также готов поставлять в Киргизию недорогие, надежные автобусы своего производства. Но при всем этом необходимо взвесить все экономические составляющие, прежде чем сесть за стол переговоров. И в пакете документов обязательно должно быть письмо Навиры Молдокматовой.

    Почему бы не возобновить утраченные связи? Почему бы Канту и Мичуринску не породниться?

    Поделиться