20idei_media20
    29.11.2005 03:55
    Рубрика:

    Особых экономических зон будет шесть

    Отобрано лишь шесть проектов из 70 заявок на создание особых экономических зон

    Герман Греф хочет начать с малого. Фото: Олег Прасолов.Таким был итог почти двухмесячного марафона. Предвидя вероятную реакцию бизнес-сообщества на такие итоги широко разрекламированной инициативы, Герман Греф примирительно пояснил: "Мы и начинаем с небольшого количества зон, которые мы сможем внятно администрировать. Надо получить первый опыт и потом двигаться дальше". Министр пообещал максимальную прозрачность работы всех зон, а дальше "все зависит от деятельности администраций ОЭЗ".

    Однако, по мнению наблюдателей, дело тут вовсе не в осторожности минэкономразвития и не в его желании "начать с малого", а в финансовых проблемах. Достаточно вспомнить, что в разгар конкурса чиновники заверяли, что бюджетных средств, выделенных на создание инфраструктуры ОЭЗ на 2006 год (8 миллиардов рублей), хватит на десять победителей. Потом эта цифра стремительно снизилась - сначала до восьми, а потом и до шести. Вчера, чтобы подбодрить будущих инвесторов, глава минэкономразвития сообщил, что, возможно, в ряде регионов будут поддержаны решения о размещении технопарков без придания им статуса ОЭЗ. Инвестиции в ОЭЗ начнут поступать с 2007 года, но уже сегодня Герман Греф начнет "кампанию по рекламе инвестиций" в рамках открывающихся в Германии дней российской экономики.

    В конкурсе участвовали проекты из 41 субъекта Федерации. Так что "рубка" на первый взгляд была жестокой, особенно по промышленно-производственным зонам, где победу праздновали лишь 2 из 43 претендентов. Однако Герман Греф внес ясность. И оказалось, что реальных конкурентов было намного меньше: "По промышленно-производственным зонам, к сожалению, уровень качества заявок нас не вполне устроил". Так, министр поведал о том, что он очень хотел найти заявку достойного уровня от регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, вероятно, под впечатлением бурных дискуссий с главами тамошних регионов в ходе своего сентябрьского блиц-визита. "Но ни одна из поданных этими регионами заявок не была признана готовой и детально проработанной", - резюмировал Греф, сославшись на итоги работы экспертной комиссии. Впрочем, он дал вторую попытку для этих территорий: минэкономразвития предложит правительству провести новый конкурс специально для того, чтобы они могли взять реванш за нынешний провал. Тем не менее председатель Экспертного совета Иван Бортник выразил сожаление, что в числе победителей не оказалось новосибирского, тюменского, обнинского и таганрогского проектов, вполне достойных реализации.

    Специально для "РГ" ключевые моменты дальнейшего развития событий конкретизировал руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов. По его словам, ОЭЗ станут "оазисом в государстве с дополнительными возможностями контроля со стороны Счетной палаты, ТПП и РСПП, на что есть соответствующие соглашения". Кроме того, главы регионов совместно с агентством будут следить за расходованием средств, а также защищать резидентов зон от необоснованных "наездов" контролирующих органов. "В 2006 году в каждую из зон будет вложено инвесторами не менее 50 миллионов долларов, и к концу этого года начнут работать первые технико-внедренческие зоны. Остальные - в 2007 году. Уже сейчас готовность вкладывать средства выразили многие видные зарубежные компании. Окупаемость средств федерального бюджета составит от 3 до 5 лет. В первом квартале следующего года пройдет конкурс на создание туристическо-рекреационных зон, а уже во втором квартале - на создание портовых зон. В то же время отмечу, что ОЭЗ - это точечный инструмент, который не будет массовым в ближайшие годы", - выразил "РГ" позицию Федерального агентства Юрий Жданов.

    Справка "РГ"

    Итак, комиссия единогласно проголосовала за создание четырех технико-внедренческих зон - они будут работать в городе Зеленограде (примерная специализация - микроэлектроника), в Дубне Московской области (ядерные и физические технологии), в Санкт-Петербурге (разработка информационных технологий) и в Томске (новые материалы).

    Другая же комиссия, в ведении которой оказались промышленно-производственные зоны, отдала пальму первенства всего двум проектам: в Липецкой области (производство бытовой электротехники и, возможно, мебели) и в городе Елабуга в Татарстане (производство автокомпонентов и высокотехнологической продукции нефтехимического направления).