20idei_media20
    30.11.2005 04:00

    МВД расширило обязанности участковых

    В сентябре 2002 года МВД издало новую инструкцию - Положение о прохождении службы участковыми уполномоченными, где нарезало лейтенантам и майорам, работающим "на земле", множество свежих задач и обязанностей. В частности, составить досье на каждую семью, проживающую на его участке, и раз в три месяца навещать ее. Цель преследовалась благая, вот только материально подтвердить ее достижение начальство тогда не сумело. Ведь по инструкции на одного участкового должно приходиться три с половиной тысячи граждан. Реально гораздо больше. А при отсутствии транспорта, компьютера, а порой и телефона в одиночку всех "на карандаш" не возьмешь. Тут дай бог не обделить вниманием "засветившихся" уголовников. Поэтому новую инструкцию потихоньку положили под сукно. Единственное, чем радостно воспользовались участковые в этом документе, это правом самостоятельно выбирать маршрут патрулирования района.

    Ситуация стала меняться, когда в МВД разработали программу профилактики правонарушений и преступлений. Львиная доля внимания в этой программе уделена участковым - тем, кто ближе всего к народу.

    Что интересно, программа разрабатывалась как эксперимент в отдельно взятом Уральском федеральном округе, но постепенно опыт ее внедрения распространяется и в других регионах. Одна из первоочередных задач Министерства внутренних дел России - материально-техническое оснащение службы участковых уполномоченных. По поручению Владимира Путина в этом году правительство России целевым назначением только для службы участковых выделило 2,3 миллиарда рублей. Вводятся должности помощников участкового. Служебными помещениями обеспечены 2,5 тысячи участковых, автотранспортом - около тысячи. В ближайшее время для сельских участковых закупят более 4,5 тысячи автомобилей "Нива" и "УАЗ", обеспечат вычислительной и оргтехникой. Недавно только в подмосковной Коломне первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Александр Чекалин открыл шесть новых опорных пунктов участковых уполномоченных милиции, полностью укомплектованных.

    С участковых начнут строго спрашивать самый важный для профилактической работы документ - так называемый "паспорт на жилой дом". Понятно, что прежде всего туда будут заноситься граждане, представляющие оперативный интерес. По данным МВД, таких "интересных" людей в России - четыре миллиона. Про законопослушных граждан милиция хочет знать следующее: кто фактически проживает в квартире (а не просто прописан), чем занимается, нуждается ли в помощи.

    Как участковый может выполнить эти пункты милицейской инструкции? У него есть право войти в любое жилое и нежилое помещение на своем участке. Точно так же, как и любой гражданин вправе никого не впустить без прокурорских санкций к себе в дом. Безусловно, и сам участковый, если речь не идет о преступлении, ни к кому силой врываться не будет.

    Как заверили "Российскую газету" в МВД, никаких секретных или компрометирующих сведений участковые на законопослушных жильцов собирать не станут - только то, что люди сами о себе расскажут. Милиционеры уверены, что это в интересах самих же граждан. Как заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, наша милиция должна стать действительно народной.

    Справка "РГ"

    Сегодня более чем в 4 тысячах территориальных подразделений милиции служат 53 тысячи участковых уполномоченных. Ежегодно они рассматривают 5 миллионов официальных обращений граждан, 50 миллионам граждан помогают по самым различным вопросам. Каждое четвертое преступление раскрывают именно участковые уполномоченные.