20idei_media20
    30.11.2005 05:30
    Рубрика:

    Энергетики обещают отключения электроэнергии в Москве в холода

    Глава РАО "ЕЭС России" заявил о возможных отключениях электроэнергии зимой в Москве из-за дефицита мощностей

    Анатолий Чубайс. Фото: Виктор Васенин.Ситуация настолько тяжелая, что для Москвы, например, энергетики вынуждены были даже разработать программу экстренного отключения промышленных потребителей электроэнергии в Москве на случай, если в предстоящую зиму температура понизится до минус 25 градусов и такие холода будут держаться более трех суток. Тема возникающего энергодефицита, вызванного бурным экономическим ростом, обсуждалась также вчера и на встрече главы РАО ЕЭС с Владимиром Путиным.

    Это заявление главы энергохолдинга, пожалуй, обречено вызвать не меньший резонанс в коридорах власти, чем знаменитая авария 25 мая этого года. Сама по себе констатация того, что существующие энергомощности столицы не могут обеспечить бурно растущие потребности потребителей, разумеется, новостью не является.

    И майский кризис лишь вывел эту проблему в эпицентр общественного внимания - авария и стала одним из следствий дефицита электроэнергии.

    По данным главы РАО "ЕЭС России", реальный прирост энергопотребления в России по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию, а в наиболее динамично развивающихся регионах разрыв между прогнозным и фактическим уровнем еще больше и достигает более четырех раз. "Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности". Стоит уточнить, что пока речь идет об отключении промышленных предприятий, а не ЖКХ и социальной сферы, но эксперты РАО "ЕЭС России" прогнозируют существенный рост энергопотребления и в непромышленном секторе в ближайшие годы.

    Но серьезное предупреждение региональным властям и бизнесу на ближайшую зиму Чубайс сопроводил и более общими прогнозами. По его данным, реальный прирост энергопотребления в России по итогам этого года окажется в полтора раза выше уровня, заложенного в энергетическую стратегию, а в наиболее динамично развивающихся регионах разрыв между прогнозным и фактическим уровнем окажется четырехкратным. "Прирост энергомощности через несколько лет окажется неспособен обеспечить рост энергопотребления", - констатировал Анатолий Чубайс. К 2008 году энергодефицитными станут регионы Центральной России и Урала, к 2009 году - сибирские территории.

    Анатолий Чубайс сделал вывод о необходимости разработать новую энергетическую политику государства и принять немедленные меры для активизации инвестиций в отрасль в масштабах уже всей страны. Одним из его главных аргументов стала "предельная изношенность оборудования". Обратившись к истории московской аварии, глава энергохолдинга сообщил, что в стране более 15 тысяч трансформаторов работают более 40 лет, а причиной майского ЧП стал выход из строя одного из них на подстанции Чагино. Необходимые инвестиции для замены только этой составляющей сетевого хозяйства Чубайс оценил в 160 миллионов евро.

    Приток инвестиций в отрасль, продолжил мысль Чубайс, тормозят два фактора. Один из них - согласованный со всеми министерствами проект постановления правительства о государственном гарантировании возврата инвестиций в электроэнергетику не подписан, хотя под него инвесторы "уже готовы вложить сотни миллионов долларов в строительство новых генерирующих мощностей. Но нет документа - нет вложений".

    Далее он заявил, что принцип, которого с 2004 года придерживается РАО "ЕЭС России" - тарифы ниже инфляции, только в 2005 году принес электроэнергетикам убытки в размере 500 миллионов долларов. "Тактически схема "инфляция минус" работоспособна, стратегически - провальна", - заявил Чубайс и сообщил, что внесет в правительство предложение об изменении с 2007 года этого принципа тарифного регулирования: "Как минимум нужно перейти к формированию цен с учетом фактической инфляции". В "пакете" с сенсационной новостью для Москвы эта инициатива Чубайса, думается, имеет все шансы "засветиться", хотя Чубайс говорил об этом еще в сентябре, на совещании гидроэнергетиков в Самарской области. А в региональные тарифы должна закладываться возможность инвестирования в энергообъекты, и это, по Чубайсу, должно стать системным принципом.

    Также глава РАО "ЕЭС России" сообщил о необходимости "переструктурировать завершающую стадию энергореформы под задачу привлечения инвестиций", для чего можно провести, к примеру, дополнительную эмиссию акций компаний холдинга и их первичное размещение на фондовом рынке. Реакция власти на презентованную "новую энергетическую политику" ожидается 8 декабря, когда правительство будет обсуждать реформу электроэнергетики. Здесь Анатолий Чубайс в прогнозах был сдержан: "Есть стартовое понимание, мы твердо рассчитываем, что нас поймут".