Новости

30.11.2005 04:00
Рубрика: Власть

Сергей Иванов не дал в обиду Черноморский флот

а Игорь Иванов договорился о поставках С-300 в Белоруссию

- Такие вопросы выходят за пределы нашей компетенции и решаются в рамках комиссии Путин-Ющенко по вопросам безопасности, - расставил точки над "i" официальный представитель Украины.

Сергей Иванов уточнил, что внутри этой структуры решено создать две подкомиссии - по военному и военно-техническому сотрудничеству. Вчера министры успели согласовать кандидатуры их будущих руководителей. Однако нерешенных проблем по нашей военно-морской базе в Крыму по-прежнему немало. Надо определиться с порядком замены кораблей флота, возможностью возобновления работы 31-го испытательного центра ВМФ России, пересмотром арендной платы за землю, выделенную под наши военные объекты в Крыму. По двум последним проблемам Иванов и Гриценко вроде бы уже договорились.

- Арендная плата за базирование Черноморского флота на длительный период определена базовым соглашением и не может быть изменена, - не сомневается наш министр.

Что же касается 31-го испытательного центра, то документ по нему, скорее всего, подпишут в 2006 году. Этот российский объект, имеющий большую практическую ценность (там проводятся летные испытания торпед и ракет морского базирования), прекратил деятельность четыре года назад после того, как украинские силы ПВО по ошибке сбили гражданский самолет Ту-154, и президент страны запретил любые пуски в Крыму.

Стоит упомянуть еще об одной вчерашней договоренности - по словам Сергея Иванова, с 1 марта будущего года на Черноморском флоте будет прекращена субаренда.

Вчера российский вице-премьер так высказался о возможном присоединении Украины к НАТО: "Вступать или не вступать в тот или иной блок - суверенное право каждого государства. Но таким же суверенным правом является выбор партнеров в военно-техническом сотрудничестве". На деле это может означать, что весьма выгодные для нашего соседа экономические и военные связи с Россией могут быть попросту свернуты. Тем более что ВТС по большей части носит односторонний характер. Сергей Иванов, например, так и не вспомнил готовые вооружения, которые в последние годы Россия приобретала бы у соседа.

-Все, что мы закупаем на Украине, мы закупаем за "живые" деньги, - отмел вице-премьер слухи о якобы возможном бартере: российский газ в обмен на украинское вооружение.

Во вторник вечером стали известны окончательные сроки поставок первой партии российской зенитно-ракетной системы С-300 в Белоруссию - март 2006 года. После встречи с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым эту дату обнародовал его белорусский коллега Геннадий Невыглас. В рамках Объединенной системы ПВО Содружества на боевое дежурство у западных границ СНГ пока встанут два дивизиона "Фаворитов".

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Российский флот в Севастополе