20idei_media20
    30.11.2005 04:50
    Рубрика:

    Фрадков проинспектировал Удмуртию

    Михаил Фрадков попросил оборонщиков быть требовательнее к федеральному центру

    Более того, как заметил премьер-министр Михаил Фрадков, распределение обязанностей между вице-премьерами и уточнение регламента взаимодействия органов исполнительной власти в реализации национальных проектов предполагает внесение корректив в организацию работы кабинета. Правда, глава правительства не стал раскрывать все детали, а лишь заметил, что "в Белом доме обсудили вопрос, как создать условия в аппарате, чтобы упростить и упорядочить работу и облегчить первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву управление этим процессом с площадки правительства". Пока же премьер, судя по всему, решил сам помочь Медведеву, причем в самой сложной части - работе с регионами.

    Практически на всех совещаниях, которые происходят в субъектах, куда прилетает глава кабинета министров, Фрадков предлагает руководству регионов рассказывать всю правду, "даже нелицеприятную", о сложных вопросах, в которых нужна помощь центра. Президент Удмуртии Александр Волков этот призыв понял. После небольшого экскурса в историю вверенного ему региона, за несколько минут он успел перечислить наиболее проблемные вопросы и предложить решения, в которыхх центр должен был поучаствовать финансами. "Мы просим 24 миллиона рублей на профессиональное переобучение безработных, поддержку для завода "Купол", 430 миллионов рублей для ввода в строй строящегося онкологического центра, 700 миллионов рублей для приобретения рентгеноаппаратуры и сельхозоборудования", - сказал он.

    Однако премьер не торопился с ответом. Пришло время и центра рассказать о том, чем он готов помочь конкретному субъекту - Удмуртии. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов готов был за 10 минут убедить присутствующих в том, что минздравсоцразвития сможет реализовать национальный проект на территории этой республики. Ведомству Зурабова удалось согласовать с минфином выделение 150 миллионов рублей в следующем году на приобретение медоборудования и 30 миллионов на покупку машин "скорой помощи".

    - Я хочу услышать, какими возможностями вы располагаете, - обратился тогда Фрадков к президенту республики. - Как наука двигается? Ведь 10 миллионов тонн нефти - это не профиль для региона, в котором всего две нефтяные компании - ТНК и "Роснефть". Перестанут американцы ружья брать и что будем делать?

    При абсолютном молчании зала премьер продолжал сыпать риторическими вопросами.

    - Скромные вы люди, оборонщики, работали, а внимания центра к вам нет, - применил свой фирменный провокационный прием Фрадков, пытаясь разговорить чиновников. И попытка его удалась.

    - Мы в десятке лучших по производству мяса и молока, - сказал Волков. - И лишнего не просим, а просим заработанное.

    - Так говорите о проблемах, о которых я не знаю, - призвал Волкова Фрадков.

    Премьер не исключил, что список стратегических предприятий может быть скорректирован. Поскольку же в Удмуртии Фрадков посетил и Воткинский машиностроительный завод, где обсуждались проблемы оборонно-промышленного комплекса, то речь зашла и о том, как улучшить работу ВПК. Но на этот счет у Фрадкова, судя по всему, существует свой план. Он считает, что для начала необходимо набрать опыт работы в конфигурации вице-премьер - министр обороны, премьер-министр, возглавляющий комиссию по военно-промышленному комплексу, а также организовать работу аппарата правительства для решения целевой задачи - повышения эффективности работы ВПК. В связи с этим он опроверг и слухи о скором создании Федерального агентства по оборонной промышленности. "Пока мы это не планируем, по крайней мере - в обозримой перспективе", - заявил Фрадков.