20idei_media20
    30.11.2005 03:15
    Рубрика:

    Правительство Канады отправлено в отставку

    Довел канадское правительство до отставки

    Депутаты от этих партий единодушно проголосовали в палате общин за вотум недоверия кабинету Мартина, просуществовавшему чуть менее полутора лет. В итоге за отставку правительства высказался 171 депутат парламента, "против" было подано 133 голоса.

    Основной причиной провала либералов, которые находились у власти последние 12 лет, стал так называемый "спонсорский скандал", связанный с незаконным расходованием средств из госбюджета.

    Специальная комиссия во главе с судьей Джоном Гомери, расследующая это дело, пришла к предварительному выводу, что предшественник Мартина Жан Кретьен и некоторые его соратники в руководстве Либеральной партии несут ответственность за финансовые злоупотребления.

    Почти 300 миллионов долларов было выделено на пропаганду канадской федеральной символики во франкоговорящей провинции Квебек после референдума по вопросу о ее независимости, состоявшемся в 1995 году. Тогда с минимальным перевесом победили сторонники единой Канады.

    В рамках этой "спонсорской программы" в течение восьми лет исполнительная власть предоставляла выгодные контракты ряду квебекских рекламных фирм. 100 миллионов долларов были выплачены за невыполненные или незавершенные проекты и частично вернулись к либералам в виде "комиссионных".

    Теперь согласно местному законодательству в стране должны состояться внеочередные выборы в палату общин. Наиболее реальной датой, когда канадцы отправятся на избирательные участки, называется 23 января 2006 года. До новых выборов у власти в стране будет находиться команда Мартина. "Решение о будущем нашего кабинета вынесут сами канадцы, - заявил Пол Мартин. - Судить нас будут они, а не кто-либо другой".

    Во вторник он должен был встретиться с генерал-губернатором Микаэль Жан, официальным представителем в Канаде английской королевы Елизаветы II, и обратиться к ней с просьбой о роспуске правительства и назначении даты проведения досрочных парламентских выборов.

    Согласно последним опросам общественного мнения, в предвыборной гонке с небольшим преимуществом будут лидировать все-таки либералы. За ними следуют консерваторы, которые уже пообещали снизить налоги, на третьем месте - новые демократы.

    В последний раз правительство Канады было вынуждено уйти в отставку под прямым давлением оппозиции более четверти века назад - в 1979 году.

    У Пола Мартина весьма прохладные отношения с официальным Вашингтоном - Либеральная партия приняла решение не поддерживать военную кампанию США в Ираке. Оттава также устранилась от участия в программе создания континентального ракетного щита.