20idei_media20
    30.11.2005 01:00
    Рубрика:

    Американский конгрессмен брал взятки и не платил налоги

    Бывший военный летчик, герой войны во Вьетнаме, 63-летний Кэннингхэм возглавлял подкомитет конгресса по разведке и борьбе с терроризмом. В течение почти 15 лет он представлял в конгрессе штат Калифорния.

    На заседании федерального суда в Сан-Диего (Калифорния) Кэннингхэм признал себя виновным в получении взяток чеками, наличностью, коврами, предметами антиквариата, мебелью, оплатой отдыха на курортах и членства в дорогом яхт-клубе на общую сумму около 2,5 миллиона долларов.

    По сведениям прокуратуры, взятки политик получал за содействие ряду компаний в получении выгодных оборонных контрактов от Пентагона. Кроме того, конгрессмен был уличен еще и в сокрытии от налоговой службы США своих доходов на сумму более чем в один миллион долларов.

    "Я обманул своих друзей, семью и себя самого. Я нарушил закон и обесчестил себя и свою должность", - с горечью заявил он журналистам, покидая здание суда.

    Признание вины стало одним из условий соглашения, заключенного Кэннингхэмом с прокуратурой. Он согласился на конфискацию своего особняка стоимостью 2,5 миллиона долларов, денежных накоплений, мебели, антиквариата и других ценностей на общую сумму еще в два миллиона долларов.