Новости

30.11.2005 04:30
Рубрика: Экономика

Начнем с четверки

С 1 декабря меняются телефонные коды Москвы и 18 областей России

После этого дозвониться ни в одну из 19 "нулевых" областей по старому коду будет невозможно. Хотя не исключено, что переходный период могут продлить. Чем же нули не угодили связистам? Дело в том, что в ближайшие годы российские "восьмерки" для выхода на междугороднюю или международную связь будут заменены на принятые во всем мире нули. Для того, чтобы позвонить в другой город, мы будем набирать один ноль, а для того, чтобы связаться с другим государством - два нуля. Если при этом коды некоторых российских областей будут начинаться с нуля, то АТС будет принимать комбинацию "ноль для выхода на межгород плюс начальный ноль кода города" за попытку выхода на международную связь.

Переход на новую систему нумерации делается для удобства иностранных гостей и для того, чтобы демонополизировать междугороднюю и международную связь. Если вместо "восьмерок" для выхода на межгород будут использоваться нули, допустить на рынок связи множество частных компаний будет технически проще.

Для того, чтобы людям было легче ориентироваться, мининформсвязи решило не изобретать для 19 регионов абсолютно новые коды, а просто заменить все начальные "нули" на "четверки". Например, код Москвы "095" превратится в "495". Исключение составляет лишь Калининградская область. Там код "011" заменят на "401". Возникает вопрос: а как же быть с номерами экстренных служб: "01", "02" и "03"? В мин-информсвязи объясняют, что их изменения не коснутся. Ведь никто не вызывает "скорую" через "восьмерку". Впрочем, в 2008 году эти номера все равно планируют заменить на единый номер "112", аналогичный американскому "911". Кстати, тогда же планируется окончательно сменить восьмерку на ноль при выходе на междугороднюю линию.

Экономика Отрасли Связь Телефонные коды городов России