30.11.2005 00:00
    Поделиться

    В Воронеже попытались реабилитировать имидж города

    К сожалению, повода для гордости это не дает: после убийства перуанского студента к Воронежу намертво прилипло звание "столицы национализма и ксенофобии". Справедливо ли это в отношении миллионного города, в котором вместе с русскими живут и работают представители десятков национальностей, учатся тысячи иностранных студентов? Стоит ли спешить с "наклеиванием ярлыков"? И что нужно сделать, чтобы не дать разгуляться и войти в силу в общем-то немногочисленным экстремистам и радикалам? Об этом вели вчера разговор на "диалоговой площадке" администрация Воронежской области, московский Фонд развития информационной политики и областное отделение Союза журналистов России.

    Начиная этот диалог, президент фонда Светлана Колесник сочла нужным подчеркнуть, что преступлениями против иностранцев, совершенными в городе, постарались воспользоваться, не всегда во благо, политические силы, ставящие своей целью повышение уровня конфликтности в обществе. Им кажется, что во взбаламученной "мутной воде" им легче будет добиться своих целей, проще управлять настроениями избирателей. При этом, считает эксперт, прослеживается нежелание обсуждать действительно болезненные вопросы всерьез, с глубоким прояснением причин и следствий негативных явлений. С ней согласился заместитель главы администрации области Владимир Кобяшев. Он считает, что "демонизация" Воронежа как города, враждебного людям другой национальности и культуры, явно незаслуженна. Десятки национальных общин здесь прекрасно сосуществуют с местным населением, уверенно ведут свой бизнес, пропагандируют свою культуру. Но нельзя замалчивать и проблемы. Число иммигрантов, незаконно находящихся в области, превышает 20 тысяч человек. Из них 7-8 тысяч занимаются нелегальной трудовой деятельностью, а многие и криминалом - распространением наркотиков, контрабандой, другими видами преступлений. Область стала одним из основных каналов передвижения иностранных граждан и лиц без гражданства с территории Украины в Россию. "Нелегалы" становятся удобной и легкой добычей местного криминала. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 106 преступлений в отношении иностранных граждан (за весь прошлый год - 94). Понятно, что криминальные разборки и бытовые трения - еще не повод говорить о ксенофобии большинства населения. И путь к их преодолению - не самоизоляция иммигрантов, а более широкая адаптация к местным жителям, познание их традиций и культуры, взаимное уважение. В этом направлении власти области и намерены работать.

    - Я не считаю Воронеж средоточием ксенофобии и национализма, - заявил заведующий отделом социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. - Он, как показывают наши исследования, в этом отношении в общем-то ничем не выделяется в ряду подобных больших городов страны. Выявленные нами тенденции носят общемировой характер: там, где общество не может решить своих внутренних экономических и социальных проблем, нарастает напряжение между различными стратами, в том числе и национальными. В благополучные периоды жизни это проходит.

    Стало общим местом, что рост насилия и враждебности людей друг к другу провоцируют и некоторые СМИ, прежде всего электронные, современная кинематография. На "диалоговой площадке" социологи и журналисты смогли обменяться мнениями о том, как подавать межнациональные трения, чтобы не наносить никому обид, гасить, а не разжигать искры конфликтных ситуаций.

    Поделиться