20idei_media20
    30.11.2005 05:10
    Рубрика:

    Лужков назвал высказывания Чубайса "демобилизующими для экономики"

    Это заявление Анатолия Чубайса положили на стол Юрию Лужкову во время заседания городского правительства. Мэр удивился:

    - Информация нуждается в проверке. Вы можете себе представить, - продолжал он, - отключениями Москве грозят в случае, если в течение трех дней установится температура -25. Но это же средняя для нашего города температура зимой!

    По залу заседаний на Тверской, 13 прокатился шум. Еще большее недоумение у Лужкова вызвали слова главы энергохолдинга о том, что он боится, что темп роста энергопотребления в столице в этом году достигнет 15 процентов, а это не предусмотрено экономической стратегией РАО "ЕЭС России".

    - И что же? Выходит теперь, разрабатывая темпы развития экономики столицы - промышленности, строительства, всех других отраслей, мы должны равняться на стратегию энергетиков? Мы будем обращаться к руководству государства, - заключил Лужков. По его мнению, заявления, подобные сделанному главой РАО "ЕЭС России", являются демобилизующими для экономики.

    По просьбе корреспондента "РГ" ситуацию прокомментировал первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. Предупреждение Чубайса он считает голословным и видит в нем прежде всего желание энергетиков подстраховаться, которые теперь объявили о дефиците энергоснабжения столицы.

    - Жаль, что прежнее руководство ОАО "Мосэнерго" не интересовало ничего, кроме дивидендов, - отметил Росляк. - Зато, к счастью, сегодняшние руководители вместе с городом пытаются сделать все, чтобы наверстать упущенное и чтобы прогноз Чубайса не сбылся.

    - Правительство Москвы вынуждено теперь вкладывать деньги из своего бюджета в развитие энергосистемы, - рассказал он корреспонденту "РГ". - В частности, в этом году принято решение направить 6 миллиардов рублей на развитие питающих центров и трансформаторных подстанций и как минимум еще 12 миллиардов мы планируем изыскать под эти цели в будущем году. Разработана правительством Москвы и программа развития надежного энергоснабжения до 2020 года, которая сейчас находится на рассмотрении в РАО ЕЭС. Специалисты оценили ее реализацию в 1,5 триллиона рублей - это с учетом всех сторон жизни города - наращивания строительства, развития городского транспорта, интенсификации промышленности и т.д. Это, конечно, очень большие деньги, но я уверен, что расходы можно оптимизировать до реальных. В том, что немалую их часть Москва готова взять на себя, можно не сомневаться. Сейчас в городе как раз идет ревизия всех энергомощностей и состояния всего энергооборудования, итоги которой будут заложены в основу всех остальных городских программ.

    Подробностями, что именно столичные власти делают для того, чтобы не оставить москвичей без тепла и света в двадцатипятиградусный мороз, с корреспондентом "РГ" поделился руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволод Плешивцев:

    - Самое опасное для энергодефицитной системы - это скачки напряжения, - рассказал он. - Случаются же они, когда батареи в доме чуть-чуть теплятся и жители вынуждены врубать все имеющиеся в квартире обогреватели. Чтобы этого не случилось, вместе с членом правления РАО "ЕЭС России" Борисом Вайнзихером наш департамент принимает сейчас меры, как не допустить, говоря нашим профессиональным языком, "недотопа и недогрева" в системе отопления. Для этого мы внимательно следим за прогнозом погоды, так как чтобы на полную мощь запустить систему, требуется время, при необходимости поднимаем температуру теплоносителя. А чтобы нигде ни на каком этапе не произошло сбоев, проводим межведомственные тренировки. Я уверен, что нынешней зимой мы в состоянии не допустить отключений ни света, ни тепла.