20idei_media20
    30.11.2005 02:30
    Рубрика:

    В ЦДХ открывается книжная ярмарка non/fiction

    Сегодня в ЦДХ открывается 7-я международная ярмарка интеллектуальной литературы

    Поскольку ярмарка раскинулась на трех этажах огромного здания, то у посетителя могут сразу разбежаться не только глаза и ноги, но и раскинуться мозги - куда бежать в первую очередь?

    Non/fiction, если кто не знает, это - не художественная литература. Словари, мемуары, справочники и тому подобное. Это по словарям. А в понимании устроителей ярмарки Non/fiction - это просто хорошая, умная, интеллектуальная литература, в том числе и художественная. Например, сборник стихов на русском языке знаменитого француза Мишеля Уэльбека, который будет представлен на стендах.

    Нет, не с того я начал. Не надо ничего специально искать. Ни альбом французского архитектора XVIII века Леду, классика классицизма, строителя парижских застав и идеального города, ни известного французского драматурга и писателя Эрика-Эммануэля Шмитта (род. в 1960 году), который на стенде издательства "Азбука" будет представлен не только книгами, но и самим собой, ни стенд издательской программы "Интерроса", на которой представлены совершенно роскошные альбомы, посвященные культуре ХХ века, театру, архитектуре, кино, метро, ни Дмитрия Александровича Пригова, который представит проект "Живые стихи", где к вербальному ряду приложит такой визуальный и звуковой ряд, что мало не покажется. Ничего искать не надо. Все само попадется вам на глаза.

    Учтем лишь, что специальным гостем ярмарки в этом году является Польша. Поэтому польских писателей, издателей, книг, семинаров, плакатов будет очень много, особенно 1 декабря, в их день. Очень активен венгерский культурный центр, который не ограничится презентацией новых книг, но выйдет за пределы ЦДХ на Арбат и Поварскую, где покажет фильм Ибоя Фэкэтэ по мотивам "Мастера и Маргариты", выставку Михаила Булгакова, Павла Флоренского, новую книгу на русском нобелевского лауреата Имре Кертеса, обсудит еврейский вопрос в Венгрии, литературу в Интернете и концентрационные лагеря. Все это помимо своего стенда в ЦДХ.

    Ну вот, опять отвлекся. А ведь надо не забыть, что на ярмарке будут вручать литературные премии. Писателям - имени Андрея Белого. Переводчикам с французского - имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье. Книгоиздателям и книготорговцам - премию "Человек книги". Поэтам - "Московский счет". Детским писателям - "Заветную мечту". Художникам - премию Букбери.

    Из того, что не было прежде, - на Non/fiction пройдут первая антикварная книжная ярмарка и сопутствующие ей встречи и рассуждения на тему, кому нужна сегодня старая книга, когда новых полно? Будет представлен и первый московский международный открытый книжный фестиваль, который случится летом, с 30 июня по 2 июля, и куда привезут живых классиков мировой литературы, чтобы подписывали книги и рассказывали о себе.

    Все дни работы ярмарки с 11 до 20 часов (только 30 ноября она открывается в 14.00) будет непрерывный конвейер презентаций и встреч. Я бы выделил 30 ноября презентацию книги Артемия Троицкого "Я введу вас в мир поп..." (17.00) и 1-е Ивановские чтения - к выходу книг Алексея Иванова "Золото бунта" и "Географ глобус пропил" (18.00). 1 декабря, кроме многочисленных польских акций, встречу с Игорем Губерманом (14.00), презентацию книг французского философа Поля Рикёра, устроенную посольством Франции (16.00), встречу с кардиналом Martino (17.00). 2 декабря - акцию журналов "Знамя" и "Иностранная литература" - акции разные, но обе в 13.00, презентацию издательством "НЛО" нового гуманитарного журнала "Теория моды" (15.00), новые книги Валерия Панюшкина и Александра Архангельского (18.30). И это, кроме вручения литпремий и множества таких имен, книг, стран, которые просто не хватит места перечислять. 3 декабря - книги Татьяны Бек и Че Гевары, новые переводы Ханса Кристиана Андерсена и Фридриха Ницше, "круглый стол" российских и немецких издателей на тему выбора для перевода правильных книг, встреча с тем самым Шмиттом (14.00). 4 декабря - Анатолий Ким (11.00), детский утренник ОГИ (12.30), активный "Лимбус-пресс" с множеством модных писателей (13.00), вручение премии "Букбери за лучший дизайн книги" с Гришковцом, Дапкунайте и Парфеновым в жюри (13.45), пресс-конференция "Букера - Открытой России", которая к тому времени обнародует имя нового лауреата (13.00), презентация книги Мартина Бубера "Хасидские предания" (14.00), презентация литературного клуба Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки) - в 14.30 и уже ближе к вечеру мероприятия посольств Франции и Греции.

    Понятно, что я не перечислил и десятой части того, что будет крутиться, клубиться, выступать, заявлять о себе, радовать и удивлять на трех этажах ЦДХ. Например, ничего не сказал о выставках, посвященных Барби и Гийому Аполлинеру, о всяких фотоальбомах и акциях типа "Книга художника", о выставке замечательных российских художников книги, подлинных классиков иллюстрации, Гарифа Басырова (1944-2004), Дмитрия Бисти (1925-1990), Ореста Верейского (1915-1993), Андрея Гончарова (1903-1979), Андрея Костина (1947-2000), Владимира Фаворского (1886 -1964), Евгения Чарушина(1901-1965), Давида Штеренберга (1881-1948), ныне живущих Игоря Макаревича и Мая Митурича, других замечательных мастеров. Уже она одна могла бы стать незабываемым событием. А это всего лишь одно мероприятие среди десятков прочих. Поистине, остается только взять отпуск и до конца недели не вылезать из ЦДХ.