20idei_media20
    30.11.2005 03:00
    Рубрика:

    В Абхазии пенсионерам без паспортов перестанут платить пенсию

    - Это не наша инициатива, об этом нас уведомили российские органы пенсионного обеспечения, - сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве социальной политики Абхазии.

    Российскими загранпаспортами нового образца с соответствующими отметками о месте постоянного проживания, по данным правительства закавказской республики, до сих пор не обзавелись свыше 2000 человек. Причины называют разные: кто-то доверил эту процедуру частной фирме или частному лицу, кто-то не смог оформить свои отношения с исторической родиной из-за болезни. Как только поступило предупреждение, что выплата пенсий прекратится, по абхазскому телевидению, радио и через газеты прозвучал призыв к пенсионерам или их доверенным лицам в срочном порядке явиться в местные органы власти и написать заявления с изложением причин, которые затормозили получение паспортов. Однако даже после этого с подобными заявлениями обратились не более 150 человек. В связи со складывающейся ситуацией абхазское правительство готовит очередное обращение к российским коллегам с просьбой не прекращать выплату пенсий совсем, а приостановить их перечисление до момента обретения паспортов. Впрочем, республиканское руководство признает, что российские ведомства шли на уступки не единожды и идти на новые послабления вовсе не обязаны.

    - Нам не раз шли навстречу по всем подобным проблемам, - комментирует ситуацию заместитель председателя правительства Абхазии Леонид Лакербая. - Трудно будет объяснить это людям, которые непременно придут за своими пенсиями после 1 декабря, а помочь им мы уже ничем не сможем.