20idei_media20
    30.11.2005 03:30

    Тамару Рохлину снова признали мужеубийцей

    Суд назначил ей 4 года, но условно

    Депутат Госдумы, руководитель "Движения в поддержку армии" Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья. Обвинили в этом преступлении Тамару Рохлину. 16 ноября 2000 года она была приговорена к восьми годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в убийстве мужа "на почве неприязненных отношений". Затем Мособлсуд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет. В 2001 году обвинительный приговор был отменен Верховным судом РФ, который удовлетворил кассационную жалобу адвоката, поданную в порядке надзора. Дело Рохлиной было направлено на рассмотрение новым составом суда, а саму обвиняемую освободили из-под стражи.

    Повторный судебный процесс по делу об убийстве генерала Рохлина начался 3 декабря 2001 года. Затем была назначена судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья подсудимой в Институте имени Сербского, которая показала, что Рохлина была вменяема. На 22 апреля 2003 года назначили оглашение результатов экспертизы, однако слушания были прерваны из-за резкого ухудшения самочувствия Рохлиной - ее госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом. В октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Возможно, это была попытка самоубийства. Медики установили, что Рохлина выпила большое количество, не менее 40 таблеток, какого-то лекарственного препарата. И только 25 октября 2004 года суд принял решение заново, уже в третий раз, начать процесс по делу об убийстве генерала Рохлина.

    Вчера на скамье подсудимых все так же в одиночестве находилась супруга покойного генерала Тамара Рохлина. Других обвиняемых у следствия, а затем суда так и не нашлось. Гособвинитель, выступивший в прениях, попросил приговорить ее к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В свою очередь адвокат подсудимой просил суд полностью оправдать свою подзащитную "в связи с отсутствием в материалах дела доказательств ее вины". Рохлина отказалась выступать в суде с последним словом. В ходе процесса подсудимая не признала своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках. И все-таки суд признал Рохлину виновной. По приговору ее осудили на четыре года условно.

    Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы подсудимой, считает этот приговор судебной ошибкой.

    - Мы будем вынуждены обжаловать его, вплоть до Страсбурга, - сказал адвокат корреспонденту "РГ".

    Кучерена подчеркнул, что Рохлина сама тяжело больна и на руках у нее нездоровый мальчик. К тому же, потеряв мужа, она осталась без кормильца в семье.