20idei_media20
    30.11.2005 03:00
    Рубрика:

    Журналистам показали электронную урну

    Электронная урна обеспечит честность на выборах

    По замыслу именно он должен пресечь на корню все нарушения, которые могут возникнуть на выборах депутатов в Мосгордуму четвертого созыва в предстоящее воскресенье, 4 декабря. О том, как работает электронная урна, рассказал Александр Сорокалетов, первый заместитель начальника Федерального центра информатизации при ЦИК РФ.

    Журналистов подвели к двум тумбам, соединенным между собой проводами и периферийным устройством - принтером. Это и есть, как выяснилось, электронная урна. "К ней может даже присоединяться модем, по которому по решению избирательной комиссии передаются данные в вышестоящую избирательную комиссию" - говорил Сорокалетов. - В верхних частях каждого прибора есть устройства, которые принимают бюллетень, сканируют его и запоминают информацию. Нижняя часть - обычная урна, где накапливаются все бюллетени. Всего электронная урна может принимать до семи различных видов бюллетеней. Так что она в состоянии подсчитать голоса москвичей, отданные и за конкретных депутатов, и за партии".

    Перед отверстием для бюллетеня я увидела краткую инструкцию, как пользоваться новомодной урной. Оказывается, бюллетени нужно опускать строго по одному, не складывать, прижимая к левому краю, иначе прибор выплюнет их назад.

    Каждая урна дважды пройдет тестирование: накануне выборов в субботу и утром перед открытием участка. По словам Александра Бобычева, заместителя председателя Московской городской избирательной комиссии, двух человек из каждой участковой избирательной комиссии, которая будет использовать КОИБы, к 4 декабря обучат пользоваться ими, выдав соответствующие сертификаты.

    Протоколы о выборах в Мосгордуму, как пообещал Валерий Крюков, член Центризбиркома РФ, в течение первых же суток появятся в Интернете. Так что москвичи могут быть уверены в том, что их голоса попали по назначению, а итоги выборов не подтасованы. "В законе сказано: участковая избирательная комиссия не имеет права расходиться, пока не подведет результаты голосования и передаст протокол на этот счет в территориальную комиссию, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Бобычев. - В этот же или на следующий день она примет решение о результатах голосования в данном районе. После этого протокол отправится в окружную комиссию, которая должна принять решение о голосовании по одномандатным округам. Таким образом, будут получены результаты о пятнадцати кандидатах, которые будут избраны в Думу. А вот протоколы по партийным спискам сразу направят в городскую избирательную комиссию. Мы предполагаем, что территориальные комиссии примут решение в понедельник, а результаты голосования станут известны во вторник, правда, если не будет допущено технических ошибок.".

    По словам Бобычева, после того, как электронный сканер подсчитает голоса избирателей, перепроверять результаты голосования не потребуется. Дело в том, что из 7 миллионов бюллетеней техника может неправильно подсчитать лишь в четырех случаях. В каких именно? "Если человек поставит отметку не в квадратике, а рядом с ним, прибор не засчитает этот бюллетень, - пояснил Бобычев. - Но если члены избирательной комиссии считают бюллетени вручную, то обычно они путем голосования засчитывают этот голос. Другой пример: если избиратель случайно поставил точку в квадратике, а в другом квадратике - галочку, то КОИБ не посчитает и этот бюллетень, хотя при ручном подсчете этот голос тоже могут засчитать. А вот если бы члены комиссии руководствовались не эмоциями, а нормой закона, разницы в подсчете голосов не было бы".

    На выборах в Мосгордуму "электронные урны" для голосования будут использоваться на 712 избирательных участках из 3234, что составляет 22 процента от их общего количества. Объясняется это тем, что в столице существует пока всего четыре центра обучения операторов, а чтобы обеспечить каждую электронную урну операторами, не хватает еще 16 центров.