20idei_media20
    30.11.2005 03:25
    Рубрика:

    "Секретные тюрьмы" могут закрыть Румынии и Болгарии вход в ЕС

    На прошлой неделе, как известно, Совет Европы принял решение провести самостоятельное расследование истории с "секретными тюрьмами" ЦРУ в Европе. Так вот, если подтвердятся утверждения ряда СМИ и правозащитных организаций о существовании в странах Восточной Европы (Польша, Румыния, Болгария) таких секретных американских объектов, то в отношении этих стран Евросоюз примет самые жесткие меры. Поскольку Польша уже член Евросоюза, то она, по словам Фраттини, может быть лишена права голоса во всех структурах этой организации. Такая мера предусмотрена учредительными документами союза. Для Варшавы, которая претендует на роль "форпоста ЕС" на Востоке, это будет серьезный удар. Польша, правда, пока всячески отрицает свою причастность к "призон-гейту" - тюремному скандалу ЦРУ. На днях с опровержением на этот счет выступил польский президент Александр Квасневский.

    Что касается Румынии и Болгарии, которые теперь тоже подозреваются в "тюремном сотрудничестве" с ЦРУ, то здесь санкции могут быть еще более жесткими. Обе балканские страны еще только собираются стать членами Евросоюза в январе 2007 года. Однако, если подтвердится информация об их причастности к тюремной программе ЦРУ, двери ЕС могут захлопнуться прямо перед их носом. Как заявил по этому поводу председатель Комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок (немецкий депутат от христианско-демократической партии), членство Румынии и Болгарии в ЕС может быть поставлено под вопрос. "В Европе, исповедующей принципы правового государства", по словам Брока, "не может быть Гуантанамо", а странам, которые таким "незаконным и бесчеловечным образом" сотрудничали с ЦРУ, не место в Евросоюзе.

    Вопросов и нареканий к двум балканским странам накануне их вступления в ЕС и раньше было немало. Но они в основном сводились к проведению правовых и экономических реформ, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Теперь же Бухаресту и Софии могут быть предъявлены "политические" обвинения, которые способны задержать их в предбаннике, "чистилище" ЕС, на несколько годков. А это, помимо прочего, и серьезное финансовое наказание. Обе страны на это время будут лишены различных дотаций и субсидий из европейского бюджета.

    Судя по всему, тех или иных санкций со стороны ЕС тому же Бухаресту уже не избежать. Помимо информации о тайных тюрьмах, Румыния уже фактически "засветилась" в другом скандале: истории с тайными воздушными перевозками заключенных на самолетах ЦРУ. По информации, появившейся в конце прошлой недели в немецких газетах, Румыния служила своеобразной перевалочной базой во время перелетов таких самолетов между Кабулом и Гуантанамо. Подозрительные самолеты, правда, приземлялись не в самом Бухаресте, а на военно-воздушной базе к югу от столицы, но сути дела это не меняет. За самолеты тоже отвечать придется. Кстати, аналогичные обвинения по поводу подозрительных рейсов американских самолетов прозвучали на днях и в отношении польской военной базы "Симаны". Так что, полякам надо тоже готовиться...

    Между тем

    Информация о загадочных рейсах самолетов ЦРУ за последние дни появилась еще в отношении нескольких стран. Исландия сообщила о 67 случаях таких полетов, Голландия о 14, Испания - о 10. Канадская газета "Пресс" утверждает, что в этой стране за четыре последних года было зафиксировано 55 таких случаев. Ранее в списке стран, где за последние годы приземлялись подозрительные самолеты ЦРУ, уже фигурировали Финляндия, Дания, Португалия, Германия, Австрия, Венгрия. Власти Дании, Португалии и Голландии затребовали от Вашингтона официальных разъяснений на этот счет.