20idei_media20
    30.11.2005 02:00
    Рубрика:

    Как развиваются экономические связи России с арабским миром

    Будут развиваться торгово-экономические связи России с арабским миром

    Нельзя не признать, что упущенное наверстывается непросто. Объем российско-арабского экономического сотрудничества заметно отстает от уровня политического диалога и взаимодействия. Товарооборот (порядка пяти миллиардов долларов; крупнейшие наши партнеры - Марокко, Египет и Алжир) явно не отвечает взаимным потребностям, да и реальным возможностям.

    И все же сдвиги есть, они зримы. И что, видимо, главное - налицо тенденция в наращивании взаимовыгодного торгово-экономического потенциала. Общеизвестны своего рода флагманы российско-арабской "стройки" - высотная Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат и алюминиевый завод в Наг-Хаммади в Египте, Евфратская ГЭС в Сирии, гидротехнический комплекс в Марокко, Эль-Хаджарский металлургический завод и ТЭС "Жижель" в Алжире, гидрокомплекс "Сиди Эль-Беррак" в Тунисе и другие. Они по-прежнему играют важную роль в экономике этих стран. Сотрудничество в традиционных сферах российско-арабского взаимодействия - металлургии и энергетике - и сегодня остается одним из приоритетных.

    Примеров тому множество. ФГУП "ВО "Тяжпромэкспорт" участвует в модернизации и ремонте отдельных агрегатов Хелуанского металлургического завода и Эль-Хаджарского металлургического комбината, а ОАО "Силовые машины" - в реконструкции 12 генераторов ГЭС высотной Асуанской плотины. Компании "Интерэнергосервис" и "Энерго инжиниринг энтерпрайсиз" возобновили работы по восстановлению и модернизации электроэнергетических объектов в Ираке.

    Расширяется география сотрудничества, осваиваются его новые направления и формы. НК "ЛУКОЙЛ" ведет разведку и добычу нефти в Египте, выиграла тендер на разведку и разработку крупного месторождения газа и газового конденсата в Саудовской Аравии. Для реализации этого проекта (оценочная стоимость - около 4 миллиардов долларов) "ЛУКОЙЛ" и государственная нефтяная компания "Сауди АРАМКО" создали совместное предприятие. ОАО "Стройтрансгаз" завершило строительство нефтепровода протяженностью 403 км и выиграло тендер на прокладку трубопровода протяженностью 273 км в Алжире, продолжает в сотрудничестве с ОАО "НК "Роснефть" вести в этой стране разведочные работы на нефть. ОАО "Стройтрансгаз" выиграло также тендер на строительство участка нефтепровода в Судане. В сирийском портфеле - сооружение нефтеперерабатывающего завода мощностью 140 тысяч баррелей в день и строительство газоперерабатывающего завода.

    Россия и Оман сотрудничают в рамках проекта Каспийского трубопроводного консорциума по строительству нефтепровода для транспортировки казахстанской нефти. С Марокко и Мавританией подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства и рыбного хозяйства, что явилось прорывным шагом в развитии этой традиционно взаимовыгодной сферы нашего сотрудничества с этими государствами.

    Одной из новых и перспективных областей развития связей с арабскими странами становится область высоких технологий, мирное освоение космоса. Расавиакосмос, а затем Роскосмос подписал меморандумы о взаимопонимании с профильными ведомствами Марокко, Алжира, Египта и Саудовской Аравии о сотрудничестве в области использования космического пространства в мирных целях. С 2000 года российскими ракетоносителями были выведены на земную орбиту саудовские, марокканские и алжирские спутники. АО "Атомэнергоэкспорт" осуществило в Ливии строительство "под ключ" Центра исследований возобновляемых видов энергии и опреснения воды.

    Реализуется крупный проект в области авиастроения между египетской фирмой "Сирокко аэроспейс интернешнл" и российским консорциумом в составе ульяновского авиационного комплекса "Авиаэкспорт" на постройку самолетов Ту-204-120.

    В целом успешно продвигается сотрудничество по линии российских предприятий транспортного машиностроения.

    Многообещающа и такая сфера нашего взаимодействия с арабскими странами, как туризм. Если, скажем, Египет и ОАЭ уже давно стали местом, где предпочитают проводить свой отдых многие россияне, то в последние годы все большее их число посещает Тунис, Иорданию, Марокко. В этой связи решение марокканского руководства об отмене виз для российских граждан, несомненно, создает благоприятные условия для роста туристического обмена и деловых контактов между двумя странами.

    Предпринимаются шаги по налаживанию связей по линии отдельных российских регионов. Многие из них уже сотрудничают или проявляют интерес к их развитию сотрудничества.

    Большое значение придается деятельности межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которые сформированы с 11 арабскими старании. К сожалению, их работе подчас присуща нерегулярность. Не всегда четко и в срок выполняются принимаемые на их заседаниях решения и рекомендации. Порой наши партнеры высказывают и сомнения в целесообразности опоры на такого рода структуры. Но мы убеждены в том, что, при всех недочетах в их работе, межправкомиссии являются именно тем механизмом, которому по силам где запустить, а где раскрутить маховик взаимодействия, эффективно объединить заинтересованные ведомства и организации двух сторон для конкретных направлений сотрудничества.

    Разумеется, ограничиваться рамками межправкомиссий было бы тоже непродуктивно. Это значило бы не востребовать другие каналы взаимодействия. А таковые есть, и мы их задействуем. Хорошим подспорьем в работе МПК, многообещающей формой установления и развития связей между предпринимательскими структурами призван стать созданный в 2003 году Российско-Арабский деловой совет (РАДС), в который вошли видные представители бизнес-сообществ России и многих арабских стран. Очередное, уже четвертое, заседание Совета прошло 31 августа - 1 сентября этого года в Москве. В рамках РАДС функционирует или находится в процессе формирования ряд двусторонних деловых советов.

    Еще одним перспективным направлением развития бизнес-связей является взаимодействие по линии торгово-промышленных палат и союзов предпринимателей.

    Российско-арабское торгово-экономическое сотрудничество находится на подъеме. А самое главное - налицо обоюдный настрой на то, чтобы придать взаимодействию качественно новый импульс. Это подтвердили и имевшие место в текущем году знаковые события в российско-арабских отношениях - визит президента Российской Федерации В.В. Путина в конце апреля в Египет, Израиль и на палестинские территории, рабочие визиты министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова в конце октября в Иорданию, Израиль и на палестинские территории и совсем недавно - в Марокко, Алжир и Тунис. Состоявшиеся встречи и переговоры дают все основания рассчитывать, что многоплановое взаимодействие России с арабскими странами будет развиваться по нарастающей.