20idei_media20
    30.11.2005 02:31
    Рубрика:

    Наступающая зима будет холоднее прошлогодней

    - Причина нынешней аномалии в активной циклонической деятельности. Климатическое потепление тут ни при чем. У нас задают тон западные и юго-западные потоки воздуха, которые как бы подкачивают тепло, а в Европе активно циркулирует арктический воздух, нагоняющий новые порции мороза. Поэтому в России в ноябре за снегопадами следуют оттепели, а не привычные заморозки, а в Европе - новые понижения температуры.

    - Как долго продлится тепло у нас?

    - Несколько последних дней температура стоит аномально теплая, превышающая средние, многолетние показатели на 5 градусов. Но что касается столичного региона, то уже в ночь на среду похолодает до нуля, выпадет снег. Температура в течение среды будет падать, а к выходным приобретет отрицательные показатели. В ночные часы похолодает до минус 8 градусов.

    Кстати, в целом наступающая зима, по нашим предположениям, в России будет теплее среднестатистической. Но холоднее прошлогодней. За последние два десятилетия было всего шесть теплых зим. Из них рекордсмены - зимы 1994-1995 и 2001-2002 годов.