Новости

01.12.2005 04:00
Рубрика: В мире

Победы не приходят по графику

Джордж Буш постарался вселить в американцев уверенность в победе

Но обращался он не столько к ним, сколько к нации и мировому сообществу. Ведь речь шла об Ираке, о стратегии администрации в отношении этой страны. А главное, о перспективах вывода американских войск.

Как и ожидалось, президент выразил уверенность в том, что все делается правильно и ситуация развивается в правильном же направлении. Ирак - передовой фронт войны с терроризмом, и США вместе с партнерами по коалиции должны победить в этой войне. Они должны добиться только полной победы, а для этого нужно сделать иракскую армию полностью боеспособной.

Американские войска останутся в Ираке ровно столько, сколько потребуется, чтобы достичь этой цели, подчеркнул президент. "Решения относительно численности войск будут приниматься в зависимости от складывающихся там условий и на основании оценок наших военачальников на местах, а не в соответствии с надуманными графиками, которых требуют политики в Вашингтоне",- заявил президент.

Слишком ранний вывод войск, по словам Буша, только вдохновит террористов, а также создаст в мире впечатление, что Америка слаба и ненадежна.

Война, которая длится уже два с половиной года, вызывает у американцев все больше нареканий. Доверия и понимания, с которыми нация отнеслась к вторжению в Ирак, становится все меньше.

В последнее время на администрацию Буша оказывается активное давление со стороны конгресса - от Белого дома требуют продемонстрировать признаки прогресса в Ираке. Верхняя палата поручила администрации готовить ежемесячные отчеты по ситуации в Ираке.

Буш обрисовал свою стратегию, состоящую из трех частей: политической - США помогают Ираку развивать демократические институты, стратегии в сфере безопасности - американские силы помогают иракцам ликвидировать террористов и принять на себя основную роль в поддержании порядка в стране

и экономической - Америка способствует развитию экономики Ирака.

Стратегия дает свои результаты. Иракские вооруженные силы добились за последний год "больших успехов" и постепенно завоевывают доверие своих соотечественников. Иракцев, поддерживающих "демократический строй", сейчас значительно больше, чем террористов. Особенно заметны успехи в области свободы слова, выходит множество газет, люди свободно высказывают самые разные мнения.

Тут словно в пику президенту выступила "Лос-Анджелес таймс" и сообщила, что, по ее сведениям, администрация Буша в лице министерства обороны США тайно оплачивает заказные статьи в СМИ Ирака: "В рамках информационного наступления в Ираке американские вооруженные силы тайно платят иракским газетам за публикацию материалов, написанных американскими военнослужащими для улучшения имиджа США. Документы и интервью показывают, что США оплатили иракским газетам за публикацию десятков таких статей".

Досье "РГ"

В Ираке находятся 160 тысяч американских солдат. После парламентских выборов, намеченных на 15 декабря, их число должно сократиться до 138 тысяч.

Война в Ираке обходится США в 6 млрд. долларов в месяц.

За время военной кампании погибли 2100 американских военнослужащих. Согласно недавнему опросу агентства Ассошиэйтед Пресс 62 процента американцев недовольны иракской политикой Буша.

В мире США Операция США в Ираке