Новости

01.12.2005 04:30
Рубрика: Экономика

Европа включилась

в спор между Россией и Украиной, чтобы не остаться без газа

Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев вчера сообщил, что если цена в 160 долларов за тысячу кубометров не будет принята, "Газпром" сделает Украине другое предложение, и цена уже будет выше. Обязательства же перед европейскими странами "Газпром" будет осуществлять в полной мере. "Я полагаю, разум возобладает, и контракт с Украиной будет подписан до конца года", - подчеркнул Медведев.

Позиция Украины такова: надо сохранить в 2006 году существующие цены поставок и транзита российского газа. Некоторые же украинские политики взывают к воздействию на Россию со стороны Евросоюза, США, ВТО, предлагают ускорить завершение переговоров с Туркменией о долгосрочных поставках ее газа, заключать аналогичные контракты с Азербайджаном, Узбекистаном, Ираном, Норвегией.

Тем временем вопросы поставок российского газа на Украину и его транзита через украинскую территорию могут быть рассмотрены в ходе переговоров между правительством РФ и Комиссией ЕС. Как сообщает "ПРАЙМ-ТАСС" со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, это, по его словам, "вопрос не только двусторонних отношений, он затрагивает и наши взаимоотношения с ЕС. Легких решений здесь нет".

Впрочем, украинская сторона не ожидает для себя проблем на европейском уровне. Похоже, Киев рассчитывает по крайней мере на косвенную поддержку своей позиции Евросоюзом. Не исключено, что такую надежду вселяют публикации западно-европейских СМИ о неизбежных сбоях в общеевропейской энергетике, если Москва и Киев не договорятся.

Украина, напомним, недовольна строительством Северо-европейского газопровода, который лишит ее и практически все страны западного региона экс-СССР существенных доходов. Создано совместное предприятие для строительства этой артерии и перекачки газа в Европу через Балтийское море. Газ намечено поставлять и в Швецию, что замыкает основное европейское газоснабжение на Россию.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Энергетика Компании Нефть и газ Газпром