Закон, который так ждали белгородские казаки, – это совсем другой уровень отношений и с государством, и с местными властями. Прежде всего потому, что начнет осуществляться финансирование, под которое, как предполагают в казачьем движении, будет создан специальный казачий отдел пограничной стражи со штатным расписанием.
Несколько столетий Белгород и его окрестности были частью засечной – пограничной – черты между российским государством и степными кочевниками. В крепостях, которые были в самом Белгороде, Грайвороне, Хотмыжске и других населенных пунктах, служили самые мобилизованные и подготовленные воины – казаки. Свидетельств этому много в различной исторической литературе. Да и географическая карта области явно показывает, что на Белгородчине исконно селились и жили казаки: более десятка названий пунктов со словами "казак", "казачий", "атаманский". Особенно много таких мест вдоль реки Оскол.
В первые годы советской власти большинство белгородских казаков, которые тогда были приписаны к Донскому войску, были либо расстреляны, либо сосланы. А их земли были переданы крестьянам. Когда в 1993 году был принят закон РФ "О реабилитации репрессированных народов", то казачество там было упомянуто, как пострадавшая от репрессий народность. Это был сильный толчок к возрождению казачьего движения по всей России.
– В том числе и на Белгородчине, которая исторически связана с казачеством, – говорит председатель областного совета атаманов Сергей Григораш. – Наши активные действия – это вторая попытка казаков Белгородской области заявить о себе. В начале 90-х у нас уже были люди, которые образовывали казачьи общества, регистрировали их в Белгороде, Старом Осколе, Губкине. Жизнь, в общем, забила ключом, но не хватило у казаков то ли казачьего терпения, то ли мудрости пережить тот тяжелый период. Постепенно это движение выродилось, затухло. Сейчас появились новые люди, которые очень серьезно хотят казачьего возрождения.
Белгородские казаки начали с малого. Сформировали ядро, собираются раз в неделю. Изучают историю и традиции казачества. Даже учатся варить казацкий кулеш – традиционная каша, которая готовилась в походе, в степи. По всем правилам проводят казачий круг. В его ходе объединили разрозненные силы в одну областную организацию, которую назвали "Белгородская региональная общественная организация "Казачье общество "Станица". Основная цель – возрождение казачьего уклада жизни, традиций, способа жизни и службы.
– Мы готовы заниматься тем, что уже позволяет правовая база. Тем, чем занимаются активно кубанские, терские, донские казаки, – говорит Сергей Григораш. – Там они участвуют в охране общественного порядка, заменяя в ряде мест милицию. Казаки воспитывают молодое поколение, открывают кадетские казачьи классы и корпуса.
В российской армии уже существуют казачьи части, казачьи суда и даже казачья подводная лодка. Части формируются только выходцами из казачьих семей. Служить их направляет казачья община, которая и следит за выполнением воинского долга. Белгородские казаки, среди которых много бывших военных, считают, что тоже могут подготовить призывников и направить их в подобные казачьи воинские подразделения. От этого выиграют и армия, и сами ребята.
– Считаю важным и то, что в казачью службу смогут прийти отставники, многим из которых чуть за сорок, – добавляет Сергей Григорьевич. – Здесь они начнут новую карьеру, выслуга лет будет продолжена. Они доберут те годы, которые, может быть, где-то не набрали. И к пенсии будет добавка, что тоже привлекательно.
Наша справка
В России создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ, которым стал руководить советник президента РФ по вопросам казачества, Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев. Он назначен Председателем Совета атаманов РФ и казачьих обществ. Ему непосредственно подчиняются 11 войсковых атаманов.
В Центральном федеральном округе, где дислоцируется центральное казачье войско, войсковым атаманом является доктор исторических наук, казачий полковник Борис Игнатьев. Он руководит отделами, которые созданы в 10 из 18 субъектов РФ, входящих в ЦФО. Теперь такой отдел есть и в Белгороде. 17 декабря делегация белгородских казаков едет в Москву на годовое отчетное собрание центрального казачьего войска.