Новости

01.12.2005 04:00
Рубрика: Власть

Аудиторы посчитали деревья

Счетная палата осваивает новые технологии общения с коллегами из СНГ

Подводя итог коллегии, руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил: "Проведенный телемост свидетельствует о том, что наше сотрудничество перешло на новый, качественно более высокий уровень. В ходе двухчасового "мозгового штурма" нам удалось провести, по сути, аудит эффективности одного из возможных направлений дальнейшего развития приграничного сотрудничества между нашими странами". Речь идет об охране и защите лесов в приграничных районах России и Казахстана.

Здесь есть три основные проблемы: пожары, вредители и незаконные рубки. Как показали результаты параллельной проверки, каждая из них приносит обеим сторонам огромные потери. Казахстан более всего страдает от пожаров. За последние 5 лет ущерб составил более 10 миллионов долларов. Крайне печальное для наших соседей обстоятельство, поскольку лесов у них вообще очень мало (в Казахстане леса занимают всего 4,5 процента территории, в России - 69 процентов).

Нередко случаются и трансграничные пожары. В таких ситуациях, как правило, всю работу по тушению ведут российские специалисты. У казахстанских - большие проблемы с деньгами, кадрами и техникой. Аудиторы двух стран отметили, что мешает и отсутствие четких взаимных правил пересечения границ во время чрезвычайных ситуаций.

Для России наибольшую проблему в приграничных районах (а это Алтайский край и Республика Алтай) представляют незаконные рубки и незаконный экспорт древесины, большая часть которого идет в Казахстан. За последние три с половиной года работники приграничных лесхозов выявили более 600 случаев незаконной рубки. Ущерб составил 27,7 миллиона рублей. При этом, как ни странно, не возбуждено ни одного уголовного дела.

Аудиторы двух стран пришли к выводу, что для решения, по сути, общих проблем очень не хватает согласованности в действиях всех причастных ведомств и специалистов России и Казахстана. Необходимо, считают они, прежде всего гармонизировать правовую базу, наладить обмен опытом, подготовить ряд соглашений, в том числе о совместных действиях правоохранительных органов. А присутствовавший на заседании руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин напомнил казахстанским коллегам, что в России очень много леса, который необходимо срочно рубить, и предложил включаться в освоение российских лесных ресурсов.

Лес - это только первый пункт в плане совместных мероприятий контрольных ведомств двух стран. В 2006 году предполагается проведение параллельного аудита по таким актуальным для обеих стран проблемам, как налоговое администрирование НДС и контроль качества лекарственных средств, поставляемых на национальные фармацевтические рынки. Также в будущем году планируется проверка реализации рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, в том числе по сохранению осетровых. В этой работе помимо российских и казахстанских аудиторов примут участие их азербайджанские и иранские коллеги.

Власть Работа власти Внешняя политика Госфонды и контрольные органы Счетная палата