01.12.2005 04:10
    Поделиться

    Государство намерено "просветить" работу кредитных кооперативов

    Нынешнюю политику финансового ведомства в отношении этого экзотического денежного сектора чиновник свел к осторожной китайской пословице "маленькими шагами к великой цели". Делегаты кредитных кооперативов, собравшиеся на межрегиональную конференцию в ТПП, услышали то, что хотели. По словам Лукова, кредитные кооперативы, находящиеся нынче без всякого госприсмотра, получат в 2006 году наконец собственный надзорный контролирующий орган, речь о котором ведется более пяти лет. Вероятнее всего, им станет либо минфин, либо Федеральная служба по финансовым рынкам - точку в спорном вопросе должно поставить правительство. Также кредитным кооперативам граждан предложат добровольную аккредитацию, а в качестве главного условия этой процедуры выдвинут участие в страховании рисков как пайщиков кредитных кооперативов, так и самих кооперативов. Кроме того, с 2006 года Федеральная налоговая служба возьмется за составление Реестра кооперативов, их финансовой устойчивости, им наконец присвоят долгожданный код в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. До сих пор такой код отсутствовал, что осложняло государственную регистрацию вновь создаваемых кредитных кооперативов, впрочем, как и официальную статистику. О том, сколько в стране нынче подобных кооперативов, пайщиков и денег в обороте, Росстат понятия не имеет. Приблизительными данными владеет лишь некоммерческая саморегулируемая организация Лига кредитных союзов, объединяющая кооперативы граждан.

    Эти заявления чиновника заметно воодушевили посланцев кредитных кооперативов. Внимания государства к собственной персоне они ждут с середины 90-х годов, когда в стране появились законы, регулирующие деятельность данных организаций.

    Большинство представителей кооперативов, к примеру, сразу заинтересовал вопрос, какое ведомство будет проводить аккредитацию и почему она будет добровольной, а не обязательной. Факт, с одной стороны, странный, а с другой - объяснимый. Парить в свободном полете этим финансовым организациям, активно привлекающим деньги пайщиков, не резон. Престижа и имиджа это не добавляет. Вот они и стремятся привлечь жесткий административный ресурс. Кстати, по мнению Владимира Лукова, это нормально. Другое дело, пока государство вожжи на этом рынке натягивать не собирается.

    "Хотите - аккредитуйтесь, хотите - нет, дело добровольное", - подчеркнул Луков. Но где именно, не сказал, поскольку специальный орган еще не определен. Вполне возможно, им станет саморегулируемая организация Лига кредитных союзов или местные ассоциации кредитных кооперативов граждан, что, кстати, заметно разочаровало присутствующих.

    Кстати, эксперты, хорошо знающие этот рынок, утверждают, что государство не слишком-то стремится выпускать джинна из бутылки, легализуя и пропагандируя этот крайне хрупкий и скользкий для контроля сегмент финансового рынка, не охваченный ныне даже элементарным аудитом.

    Между тем вразрез с осторожными заявлениями Лукова на конференции прозвучали масштабные идеи зампреда Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова. Депутат считает, что именно с помощью кооперации можно было бы быстро решить проблему бедности. Для этого государству надо только создать банк развития с капитализацией не менее одного млрд. долларов, который бы под госгарантии привлекал дешевые деньги для кооператоров. "Это могло бы стать настоящим национальным проектом", - не без пафоса заключил депутат.

    Сегодня по статистике потребность в микрокредитах составляет в целом в стране около 7 миллиардов долларов, а удовлетворяется всего на 5 процентов.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", насколько реальны его задумки, Анатолий Аксаков ответил утвердительно. Он даже назвал срок исполнения: "в течение будущего года". Впрочем, Владимир Луков прокомментировал эти планы с улыбкой: "Думаю, всерьез говорить об этом сегодня рано".

    Справка " РГ"

    Кредитные кооперативы граждан выросли в России в начале 90-х из "черных" касс взаимопомощи. Принимают в такие организации только тех, кто связан общей профессией, родственными или приятельскими отношениями либо живет на одной улице, в одном доме. Для того чтобы сообща копить и занимать друг у друга деньги под небольшие проценты, объединяются учителя, врачи, преподаватели вузов, продавцы, лесники, шахтеры, военные, нефтяники, работники налоговых инспекций, жители отдельных микрорайонов и целых городов. Кредитный кооператив является организацией, контролируемой его собственными членами на основании Закона "О кредитных потребительских кооперативах граждан". Всего такими финансовыми услугами в стране пользуются уже 330 тысяч человек в возрасте от 16 лет и старше. По приблизительным данным "Лиги", сегодня в 40 регионах России зарегистрированы 1500 кредитных и сельских кооперативов граждан. Средний годовой оборот каждого кооператива колеблется от 3-4 до 100-150 млн. рублей. В секторе гражданской финансовой кооперации ежегодно крутится от 750 млн. до 2 млрд. рублей.

    Поделиться