В нем говорится: "Правительство Москвы выражает серьезную озабоченность в связи с высказываниями руководителя РАО "ЕЭС России", в которых фактически содержится готовность энергохолдинга ввергнуть многомиллионный город в хаос, парализовать его экономику и все сферы жизнедеятельности столицы". На фоне прогнозов метеорологов, в соответствии с которыми город в этом году ждет чрезвычайно холодная зима, столичные власти считают прозвучавшее заявление главы РАО "ЕЭС России" крайне опасным, видят в нем желание энергетиков снять с себя ответственность за возможные катастрофические последствия предполагаемых массовых отключений электроэнергии.
Протест руководства Москвы вызвало утверждение по поводу причины нехватки энергомощностей: по мнению главы энергохолдинга, она состоит в излишне бурном росте экономики столицы, не предусмотренном "энергетической стратегией". "Стратегия Чубайса, - сделали вывод на Тверской, 13, - рассчитана на застой и стагнацию производства. В то время как правительство Москвы со всей определенностью заявляет о неизменности своего курса на выполнение задачи, поставленной президентом РФ, - удвоить к 2010 году валовый внутренний продукт". Тормозом же при достижении этой цели для города является как раз крайне неустойчивая работа РАО "ЕЭС России", и в частности, его подразделения "Мосэнерго".
Положение с обеспечением электроснабжения Москвы и Московского региона в целом вызывает крайнюю тревогу столичных властей. Они считают, что оно может привести к куда более масштабным и серьезным техногенным катастрофам, чем системная авария, происшедшая 24-25 мая, когда четверть мегаполиса погрузилась во тьму, оставив жителей без воды и связи. В заявлении упоминается, что на этот факт Москва уже не раз обращала внимание руководства и самого энергохолдинга, и правительства РФ. Сейчас же ситуация такова, что при температуре наружного воздуха минус 10-12 градусов потребление электрической мощности в "Мосэнерго" достигает около 15 миллионов киловатт-часов, в то время как вся генерирующая мощность "Мосэнерго" составляет чуть более 12 миллионов киловатт-часов. Недостающее количество электричества покупается на Федеральном оптовом рынке. Однако межсистемные линии связи Московской энергосистемы, через которые энергия подается в столицу, давно исчерпали свою пропускную способность и не в состоянии увеличивать ее подачу. В равной мере это относится и к высоковольтным распределительным сетям. А тем временем в Московском регионе продолжается устойчивый рост электрических нагрузок - по 4-5 процентов в год. В итоге, по оценке экспертов, в 2010 году столица будет уже нуждаться в 20-21 миллионе киловатт-часов электроэнергии, а в 2020 году - 28 миллионах киловатт-часов.
Именно потому, говорится в заявлении, Москва в последние годы сама занялась развитием генерирующих мощностей в городе. В соответствии с разработанной целевой программой на смену небольшим газотурбинным электростанциям мощностью 36 МВт и 72 Гкал/час, строящимся за счет столичного бюджета и средств инвесторов, сейчас началось строительство электростанции мощностью 260 МВт. Недавно здесь состоялись и первые в России инвестиционные торги, в ходе которых столица выбрала инвесторов на строительство еще четырех газотурбинных теплоэлектростанций суммарной электрической мощностью 480 МВт и тепловой - 990 Гкал/час.
"Однако собственных усилий города явно недостаточно для устойчивого энергоснабжения", - вынуждены признать столичные власти. Далее они недоумевают, почему "Мосэнерго", одно из самых успешных в финансовом отношении подразделений РАО "ЕЭС России", также не занимается модернизацией и развитием системы. Ведь лишь в этом году они рассчитывают получить около 17 миллиардов рублей прибыли. Хорошие показатели были у "Мосэнерго" и в прошлом году. По крайней мере таких денег ему вполне хватило бы для устойчивого развития энергетики региона. Но, к сожалению, констатирует в заявлении правительство Москвы, в 2004 году ОАО "Мосэнерго" ввело в столице всего 13 Мвт электрической мощности и ни одной новой электроподстанции.
Заканчивается заявление так: "Правительство Москвы заявляет о недопустимости и крайней опасности заявлений, сделанных главой РАО "ЕЭС России", и рассчитывает на то, что федеральное правительство дезавуирует высказывания руководства энергохолдинга".