Новости

01.12.2005 03:00
Рубрика: Общество

Нас снова посчитают

Очередная всероссийская перепись населения намечена на 2010 год

Росстат подготовил проект постановления правительства о переписи населения РФ, которую планируется провести в 2010 году. В ближайшее время проект будет внесен в правительство. Об этом вчера сообщил журналистам руководитель статистического ведомства Владимир Соколин.

 

РИА "Новости" напоминает, что решение провести в 2010 году очередной всемирный раунд переписи было принято в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН. В Генеральной Ассамблее принимал участие и президент РФ Владимир Путин.

Подготовка к переписи начнется уже в этом году. Россиян, как и в прошлый раз, станут на пробу тестировать по отдельным вопросам, которые позже будут включены в программу переписи. Кроме того, Росстат изучит инновационные методы проведения переписи и подумает, стоит ли использовать их в 2010 году.

Таким образом, следующая Всероссийская перепись населения пройдет через 8 лет после предыдущей, проведенной в 2002 году. Напомним, впервые россиян "посчитали" в 1897 году. Вторая перепись состоялась через 29 лет после первой, а третья - через 11 лет после второй. Позже интервалы между переписями составляли 9-13 лет. Согласно науке перепись населения страны необходимо проводить в среднем раз в 10 лет. Именно за этот срок данные предыдущей переписи успевают устареть настолько, что их использование становится неэффективным.

Общество Соцсфера Социология Правительство Минэкономразвития Росстат Всероссийская перепись населения 2010 года