Новости

01.12.2005 01:00
Рубрика: Власть

Вместо трех - тридцать

Обойдемся без миграционных карт

Представителям Беларуси и России удалось договориться по всем спорным моментам проекта двухстороннего соглашения об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства. Об этом сообщил "СОЮЗу" первый заместитель главы белорусского МВД Александр Щурко. По его словам, текст документа о равных правах граждан на свободу передвижения поддержан всеми заинтересованными государственными органами Республики Беларусь и Российской Федерации. Теперь проект соглашения будет вынесен для подписания на ближайшее заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.

По мнению А. Щурко, "разработанный по поручению президентов двух стран проект документа обеспечит белорусам и россиянам на территории Союзного государства более широкие права по сравнению с гражданами других стран. А главное, равные права на свободу передвижения и выбор места жительства".

После принятия документа будет увеличен срок пребывания белорусов в России и россиян в Беларуси без обязательной регистрации в органах внутренних дел с 3 до 30 суток. Установлена упрощенная процедура получения вида на жительство, предоставлена возможность российским детям в возрасте до 14 лет пребывать на территории Беларуси по свидетельству о рождении. В соглашении также четко определено, что на территории Союзного государства гражданам наших стран не нужно заполнять миграционные карты.

Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси