Валентина Толкунова: Я люблю Россию во всех ее проявлениях

- Вы о карьере певицы мечтали с детства?

 

- Нет. Я хотела быть непременно музыкантом. А уж потом как сложится, так сложится. Хотела быть дирижером-хоровиком, хормейстером. Окончила два учебных заведения. Но вот теперь только пою.

- А почему хормейстером?

- Я с детства пела в хоре. Мне нравится хоровая музыка, нравится классика. Я работаю в эстраде, но люблю балет, искусство высокого стиля. Хотя и в эстраде можно самому быть делателем классики.

- Это как?

- Например, не застревать только на каких-то новомодных песнях, а петь истинное - романсы, баллады, котоpые остаются на века. У меня очень много песен, которые пополнили народную русскую культуру.

- Много песен для вас написала поэтесса Карина Филиппова, как вы с ней познакомились?

- У нас замечательная дружба с Кариной и ее мужем Борисом Диодоровым, он, я считаю, - лучший иллюстратор Андерсена в мире. Я очень рада, что у меня такие друзья, которые мне симпатичны. У Карины - душевные стихи. Она замечательная рассказчица, искренний человек.

- Карина для вас написала песню про Ржев, который в истории остался как голубиный город. Как это было?

- Она написала много песен, и главное, что все песни очень красивые, они передают человеческие мысли, чувства, ситуации, отношения. То, что мне близко, Карина Степановна выражает в стихах. Одна из ее песен "Турмалины" связана со Ржевом, где в годы войны полегло не меньше солдат, чем под Сталинградом. Карина Филиппова из этих мест. Она попросила меня приехать во Ржев в связи с 60-летием Победы и выступить в День города. Я выступала там 9 Мая для ветеранов. Карина читала свои стихи, а я пела ее новые песни, в том числе замечательную песню о турмалинах, песню о голубях города Ржева, которых вывезли в Германию. Потом, говорят, привезут обратно эту редкую породу. Голубь - символ-птица. Торжество, на котором я исполнила эту песню, прошло под девизом "Ржев - голубиное сердце России". "Ах ты, Ржев - журавушка, песня моя вечная", - такие в песне слова.

Когда соприкасаешься с душой, которая тебе близка, получается что-то удивительное. У меня так было, когда соприкоснулись три человека и написали песню, которую я спела потом, и она стала популярна. Это песня из первого телевизионного сериала "День за днем". А встретились тогда Илья Катаев, Михаил Анчаров и я. Мы все жили в одном доме.

- В московском доме на Маяковке?

- У нас это называлось "Тишина", или "Не слышно шума городского". Дом стоял в самом пекле московского движения. Там жило очень много интересного народа. Сейчас "иных уж нет, а те далече..." Миши Анчарова нет, Илюша Катаев в Америке, актрисы Нины Афанасьевны Сазоновой нет в живых. У нас были открытые отношения. Когда мы все переселились в этот дом, ходили в гости. Там жило много известных актеров. Они были молоды и только начинали: Настя и Марианна Вертинские, Слава Шалевич, Илья Катаев, Михаил Анчаров, Аркадий Арканов, Юрий Саульский, Алла Демидова, Спартак Мишулин... Сейчас все разъехались.

- Ваше мнение о состоянии современной отечественной культуры?

- Состояние культуры в России очень огорчает. Если бы можно было что-нибудь сделать, я бы сделала. Но я могу только петь то, что нужно России. То, что не коверкает, не калечит души. Я отказываюсь от всего того, что уродует души.

- Но порой зло и добро трудно распознать?

- Не трудно. Душа все подскажет. Я недавно была председателем конкурса патриотической песни, председателем жюри конкурса романсовой музыки. Много конкурсов проходит в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде. Я очень рада, если есть возможность помочь, протянуть руку помощи молодым, с удовольствием это сделаю, потому что это отвечает моему состоянию и настроению.

- Какие патриотические песни исполняли на конкурсе?

- Одна певица спела "Синенький скромный платочек", пели известную песню "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой", песню Жени Мартынова "Алексей, Алешенька, сынок". Это - классика. А на чем воспитываться, как не на классике?

- А куда вы любите чаще ездить?

- Я люблю Россию во всех ее проявлениях. Мне все равно - север это или юг, запад или восток. Куда позовут, туда и еду. Я объездила весь Советский Союз, и не один раз. Поэтому знаю нашу страну исконно, нежно. Но единственное место, где мне хочется отдыхать, это - Беларусь. Я часто бываю в Беларуси. Там люди несуетные, спокойные, приветливые, вежливые, никуда не торопятся. У них другой настрой в жизни. У белорусов можно многому поучиться. Я там отдыхаю, встречаюсь с коллегами, общаюсь с Игорем Лученком. Мне с ними тепло, радостно.

Из досье "СОЮЗа"

Валентина Толкунова пела в детском хоре Центрального дома железнодорожников, которым руководил И. Дунаевский. Окончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности дирижер-хоровик, а также Московский государственный институт культуры. В 1966 году композитор и дирижер Ю. Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр

"ВИА-66" и пригласил Толкунову в вокальную группу. Сольный дебют певицы состоялся в 1972-м на творческом вечере поэта Л. Ошанина, где она спела песню Шаинского "Ах, Наташа". С 1973 года - солистка Москонцерта, а с 1987-го - художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В феврале 1986 года состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где В. Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере Валентина Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу". Народная артистка России.