Новости

01.12.2005 02:00
Рубрика: Власть

В Москве - бузина, а в Киеве - дядька

Текст: Виталий Третьяков (главный редактор журнала "Политический класс")

После недолгих раздумий я решил написать и о том, и о другом.

Бузина - в Москве

Бузина, конечно, увяла, ибо уже начало зимы, а вот буза есть. Обо всем, что интересно в московских выборах, написать не удастся - места в колонке маловато. Поэтому об одном, но важном моменте. Это, естественно, скандал вокруг "Родины".

Хорош, плох или отвратителен был предвыборный ролик "Родины", судебная власть существует не для того, чтобы подменять собой избирателей. Они одни имеют право принимать решение о том, быть или не быть какой-то из официально зарегистрированных партий в законодательном органе, в данном случае - в Московской городской Думе. Суд может запретить трансляцию того или иного ролика, если его содержание противоречит закону (что суд, кстати, не сделал), но снимать партии, тем более парламентские, с выборов - не дело судов. Они - не орган отправления воли избирателей. А нашим судам, к которым и так много претензий по поводу их ангажированности, вообще надо бы ради сохранения остатков авторитета у населения устраниться от такого вмешательства в избирательные процессы, которое может существенно исказить волеизъявление избирателей.

В Киеве - дядька...

...то есть президент Украины Виктор Ющенко. Однако, вопреки поговорке, есть в Киеве не только дядька, но и персона прямо противоположного пола, а именно - Юлия Тимошенко. Впечатлений о Киеве дней "оранжевой" годовщины так много, что вынужден ограничиться тезисной их передачей.

Майдан 2005 года радикально отличался от Майдана 2004 года. Меньше людей (а ведь 22 ноября 2005-го - это первый праздник в честь "революции"), гораздо меньше энтузиазма. И совсем не было видно той веры в "светлое будущее", которая кого радовала, кого раздражала год назад. Киев вне Майдана жил своей повседневной жизнью - ни оранжевых одеяний, ни ленточек и знамен на автомобилях, ни гудков солидарности.

Кстати, из Киева изгнан русский язык, во всяком случае с вывесок, из ресторанных меню и прочего. Действует запрет на использование иностранных языков, при Ющенко реализованный полностью, но действующий точечно. Когда к владельцам тех или иных заведений, припозднившихся с заменой русских вывесок на украинские, приходят с квитанциями на уплату штрафов представители местной администрации, те оправдываются: но ведь по соседству еще не заменили вывеску на английском! Им объясняют, не стесняясь: но мы же не против английского языка боремся.

Общеукраинские телеканалы украинизированы практически полностью.

Говорят же в Киеве, естественно, и на украинском, и на русском. Это не запрещено. Судя по тенденциям, пока не запрещено.

Вернусь на Майдан 22 ноября. Даже "полевые командиры" (так вполне серьезно нынешние украинские политики называют основных организаторов прошлогоднего Майдана) особого энтузиазма по отношению к сегодняшней ситуации в украинской власти в своих выступлениях не продемонстрировали.

Юлию Тимошенко действительно пронесли через Майдан на руках. Виктор Ющенко дважды вынужден был прерывать свою сорокапятиминутную речь именно из-за того, что Майдан (не весь, конечно) скандировал: "Юля!". Один раз президент отшутился. Во второй раз сказал с досадой: "Послушайте, я же говорю об очень серьезных вещах".

Юлия Тимошенко выступала без прошлогоднего энтузиазма, хотя и гораздо эмоциональнее, чем Ющенко. Квинтэссенцию ее выступления я передаю ее же словами: я всегда буду поддерживать Виктора Ющенко, потому что он наш президент и год назад Майдан собирался, чтобы он стал президентом. Но это был первый этап революции. Впереди, в марте, - второй этап. Не менее важный - состоятся парламентские выборы. Далее просто цитирую: "Фактически мы будем выбирать главу государства". И для самых непонятливых Юлия Владимировна добавила: "Как канцлера в Неметчине".

В это самое время в Германии Ангела Меркель вступала в свою новую должность. Так что, по-моему, Юлия Владимировна даже переусердствовала с намеками нынешнему президенту Украины, который выступал сразу вслед за ней.

Виктор Ющенко говорил слишком долго (это отметили все), но это не было (уже моя оценка) выступлением лидера нации или даже ее половины. Майдан не встретил Ющенко как лидера и не слушал его как лидера. Год назад этого нельзя было представить.

Ющенко выступал с пачкой бумаги в руках, то зачитывая написанное, то отвлекаясь от заготовленного текста. Перелистывая страницы, он слюнявил палец (куда делись президентские имиджмейкеры?).

Да, это была речь не лидера нации, а пересыпанный цифрами отчет бухгалтера, обиженного на соратников и мешающую ему говорить толпу и обвиняющего всех подряд - от тех, кто пришел вместе с ним во власть, до оппозиции в лице Виктора Януковича и его сторонников. Недавно Ющенко подписал с Януковичем политическое соглашение, которое позволило президенту преодолеть правительственный кризис и утвердить в Верховной раде бюджет на 2006 год. Теперь, видимо, в благодарность, Ющенко назвал свою коллегу по этому соглашению "таким явлением, как Янукович", а также неоднократно употреблял слово "бандиты" применительно к своим политическим оппонентам, причем всякий раз было ясно, кого он имеет в виду, хотя имена и не назывались.

Точно знаю, что Янукович, политический рейтинг которого сегодня на Украине в целом выше, чем у президента, после этого выступления задумался: а не разорвать ли ему соглашение, подписанное с Ющенко по инициативе последнего.

Украина усилиями Ющенко и его перегрызшейся внутри себя команды официально вновь нацелена на вступление в Евросоюз и НАТО. И за то, и за другое, хотя реализация этих планов весьма проблематична, придется платить. Нынешняя неприличная и не без неприкрытого шантажа торговля за сохранение прежних цен на российский газ для Украины, при том, что режим Ющенко собирается увести в НАТО исторически российские Новороссию и Крым, есть беспардонная попытка оплатить российскими деньгами даже передачу суверенитета Украины Брюсселю и Вашингтону. Если Москва сдаст свою позицию по ценам на газ, это станет и постыдным, и глупым, и стратегически преступным решением.

Знающие люди в Киеве говорили мне, что заготовлены еще более сильные шантажные ходы. Киев намеренно ведет переговоры с позиции предельной неуступчивости. А затем, когда наступят зимние холода, неожиданно будет отключено отопление в школах, детских садах, больницах и жилых кварталах некоторых украинских городов. Виновниками будут объявлены, естественно, "проклятые москали". Глядишь, Россия и сдастся. А не сдастся - тоже хорошо: вновь активизируются антирусски настроенные "западэнцы", часть которых тоже теперь не в восторге от Ющенко, да и русские из восточных областей Украины рассердятся на Москву. А это позволит партии Ющенко получить более или менее приличный результат на выборах в Верховную раду.

А вообще-то, как правильно отметила Юлия Владимировна на Майдане 22 ноября сего года, ориентироваться Москве теперь надо на будущего "канцлера, как в Неметчине", то есть на нее саму и на Виктора Януковича. Ибо кому-то из них двоих, судя по всему, скоро и будет принадлежать реальная власть на Украине.

Власть Работа власти Внутренняя политика Колонка Виталия Третьякова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники