02.12.2005 00:20

Интервью с дочерью полпреда Камиля Исхакова

Тереза Камалова. Фото: Ирина Аксенова. Российская газета | Тереза, какими судьбами вы в Хабаровске?

Тереза Камалова | Я сделала сюрприз любимому папе. У него теперь новые заботы. Это для нашей семьи тоже сложный этап, мама переживает за него, и когда он уехал сюда, мое сердце не выдержало: я купила билет и прилетела в Хабаровск, побыть с ним, поддержать, что стало для него полной неожиданностью.

Он сейчас изучает округ, времени для раскачки нет, но вечера мы проводим вместе. Он рассказывает про регион, про свои встречи с людьми, а я чем могу его поддерживаю, стараюсь окружить теплом и заботой. Мы сошлись с ним в том, что люди на Дальнем Востоке, отличающемся суровым климатом, очень теплые, искренние, я это заметила еще в самолете. Они легко идут на контакт.

РГ | Нетрудно догадаться, что фигура нового полпреда сейчас интересна дальневосточникам. Что бы вы могли рассказать об отце?

Камалова | У меня необыкновенный папа. Могу сказать честно, что жители Казани, которые недавно отметили тысячелетие родного города, где он был долгие годы мэром, очень сожалеют о его переезде. Камиль Шамильевич очень работоспособный человек, может работать по двадцать часов в сутки, а когда Казань готовилась к своему юбилею, он спал лишь по два часа.

Мы, например, горды, что Казань первой за два года построила метро. Прежде всего, люди отмечают порядочность и честолюбие Исхакова, а также неистовое отношение к работе. Он никогда не был карьеристом, его мало интересуют материальные блага, потому что он человек обеспеченный. Папа очень уважает людей, он для меня пример в жизни. Он очень многогранная личность. В нашем городе он знал все улицы, во все вникал.

РГ | Он спортивный человек?

Камалова | Да, папа всю жизнь занимался спортом, он мастер спорта по спортивной гимнастике, любит фитнесс, у него есть любимая футбольная команда «Рубин». Всю жизнь придерживается диет, не курит, не употребляет спиртное. Наизусть знает множество стихов и во время семейных торжеств читает их и поет.

РГ | Какая у вас семья?

Камалова | Очень дружная, мама сильно скучает и скоро сюда приедет. У меня есть еще сестра, она учится в Казанском университете и получает образование в Финляндии. Есть у нас еще один человечек — это моя дочь, Карина, которая учится в школе.

РГ | Вашему отцу досталась работа в непростом округе. Одно дело, когда есть бюджет города и ты его хозяин, и другое — когда десять субъектов со своими бюджетами, и все их надо контролировать.

Камалова | Могу сказать, что он настроен по-боевому, руки никогда не сложит. Отец ездил в больницы, в жилой фонд и отмечал, что некоторые проблемы, которые он решал в Казани — в здравоохранении, транспорте, здесь еще предстоит решить. Я слышала, отношения прежнего полпреда с губернаторами поначалу складывались непросто, но огромный регион без контроля быть не может. И отцу сейчас нужны контакты с людьми, важно знать их мнения, чаяния, чтобы понять, чем живет округ.

РГ | Какие качества отца помогут ему в работе полпредом?

Камалова | Откровенно говоря, я не хочу делать ему пиара, Камиль Шамильевич в нем не нуждается, но сколько бы людей ни отзывались о нем, все признают, что он очень ответственный и работоспособный человек, уважительно относящийся к коллегам и обычным людям. Он никогда не размахивает шашкой и не принимает скоропалительных решений, дипломатичен.