Новости

02.12.2005 01:00
Рубрика: Общество

Кто тут неприкасаемые?

Текст: Марина Королева ("Эхо Москвы" - специально для "РГ")

Слушала я тут как-то интервью одного важного человека, который совершенно серьезно убеждал окружающих в том, что надо отменить депутатскую неприкасаемость - тогда, мол, и работать народные избранники будут с большим рвением... Сначала я думала, что это так, случайная оговорка. Однако потом услышала нечто подобное из уст совсем другого политика, а потом еще и еще. Стало понятно, что это не случайность.

Итак, есть неприкасаемые (точнее, были такие), а есть - неприкосновенные, и это совершенно разные понятия.

Давайте сначала разберемся с неприкасаемыми - откуда пошло это слово. Неприкасаемые, если довериться энциклопедическим словарям, - это те, кто принадлежал к кастам, занимавшим низшее положение в сословно-кастовой системе Индии. Неприкасаемость была связана с такими занятиями, которые в индуизме считались нечистыми: уборка мусора, обработка кожи и так далее. Лицам из более высоких каст запрещалось общаться с неприкасаемыми. Конечно, в современной Индии такой практики уже нет - дискриминация неприкасаемых запрещена. Но если вспомнить прошлые времена - что могло быть ужаснее судьбы неприкасаемых?

Сами понимаете, какие же у нас депутаты неприкасаемые? Совсем наоборот - они неприкосновенные. А вот это как раз очень, ну очень хорошо. Неприкосновенный - это значит сохраняемый в целости, защищенный от посягательств. Бывает неприкосновенность личности, неприкосновенность дипломатическая, а бывает депутатская. Та самая, которую уже упомянутый мною человек так хотел бы отменить, а сами депутаты, понятное дело, хотели бы сохранить. И правильно: это вам не неприкасаемость...

Общество Образование Колонка Марины Королёвой