02.12.2005 01:00

Олег Митяев мечтал о пенсии со второго класса

Олег Митяев репетировал в Воронеже свой юбилей

Олег Митяев: Я бы с удовольствием походили по Платоновским местам. Но, к сожалению, меня некому туда проводить. Воронежцы даже не знают, кто такой Платонов, и где он жил. А когда я прогуливался вокруг Оперного театра, то у всех спрашивал: "Вы не знаете, где жил Платонов?", на что мне отвечали: "А кто это?".

РГ: В какой стадии находится ваш проект песен Пушкина?

Митяев: По правде сказать, сейчас готовлю альбом к своему юбилею, в котором будут участвовать "Уматурман", Гвардцетели, "Ариэль", Лещенко, Началова. А уж после этого мы потихоньку с Вениамином Смеховым вернемся к работе над альбомом песен на стихи Пушкина.

РГ: Как будете отмечать 50-летие?

Митяев: Приглашу всех приятных мне людей. Уже согласились Михаил Жванецкий, "Машина времени". "Хор Турецкого" и Тамара Гвардцетели задумались. Некоторые обязаны прийти по-соседски (в смысле, мы соседи по поселку) - Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Виктория Токарева. Может, с Петром Ефимовичем мы совместно споем песню из кинофильма "Частная жизнь официальных людей".

РГ: Вопрос о детском "Евровидении". Олег Григорьевич, как вы думаете, стоит ли российским детям участвовать в этом конкурсе?

Митяев: Я никогда не видел объективных конкурсов - всегда они проходят субъективно. Именно поэтому я уже давно отказался присутствовать в жюри на различных уровнях, потому что мое мнение может повлиять на кого-то. А не хотелось бы этого. Хотелось бы, чтобы человек сам развивался и делал то, что ему нравится. И как раз положительные слова стимулируют человека.

РГ: В преддверии Нового года хочу спросить: не приходилось ли вам когда-нибудь выступать в роли Деда Мороза?

Митяев: Нет, никогда. Меня судьба почему-то отвела от лицедейства. И это очень странно, потому что в детстве я прошел все кружки и секции, которые были во Дворце спорта и во Дворце культуры. И очень завидовал тем ребятам, которые участвуют в новогодних елках и представлениях. Но сам я никогда не выступал. Только смотрел из зала и балдел: как здорово! Помню только, что хотел быть Дедом Морозом по той причине, что со второго класса я начал мечтать выйти на пенсию. Думал, как это здорово! Пенсия - вот это дело! Тебе платят пенсию, а ты ходи на рыбалку, в кино. Кто-то недавно высказал мысль, что на пенсию надо уходить до 40 лет - чтобы успеть насладиться жизнью, а потом уже можно и начинать работать.

РГ: А когда, кстати, вы сами собираетесь уйти на пенсию?

Митяев: Знаете, за мной не заржавеет, я так думаю. Некоторым актерам и художественным руководителям пора бы уже, а они этого не понимают. И на самом деле, это вредит общему делу. Я пока не подумываю уходить на пенсию, но и умирать на сцене я не собираюсь.

РГ: Олег Григорьевич, новые песни выходят из-под пера не часто

Митяев: На этот процесс повлиять невозможно. Они как приходят, собираются, так и выходит альбом. Что же я, стахановец? Просто нет времени. С другой стороны, никто не гарантирует, что, если бы было время, я бы написал много хороших вещей. Сейчас, кстати, у меня было написано несколько новых песен, которые не вошли в последний альбом. И для меня это была новость. Потому что раньше, сколько бы я ни написал, все входило в альбом. Но все равно я исхитряюсь, и вот сейчас пытаюсь подарить одну песню Безрукову, а вторую - Гальцеву. Чтобы они спели эти, так называемые, "отходы производства". Самому мне стыдно петь их, а они, может, хорошо исполнят - по-актерски! И песни зазвучат!

РГ: В апреле вы участвовали в благотворительном концерте - сборе денег для семьи Караченцова. Идея концерта была ваша?

Митяев: Нет. Но я просто был рад, что меня пригласили поучаствовать в этом мероприятии. Есть такие концерты, которым ты благодарен, что тебе предоставили возможность в них поучаствовать. Иногда там собирается замечательная компания, и ты рад, что тебя пригласили выступить с этими людьми. Одного этого достаточно. А тем более, когда деньги идут на какие-то благие дела, тут даже разговора нет. Вот актриса Чулпан Хаматова - молодец! Она проводит каждый год концерты с участием артистов и перечисляет деньги на лечение детей. Если бы каждый артист проводил такие вечера, собирал бы своих друзей - это было бы справедливо.

РГ: В кино вы несколько раз играли самого себя. Еще предлагают сниматься?

Митяев: Вы знаете, мне чего-то про себя все время предлагают играть. Вот сейчас мне снова предложили сценарий про одного барда, который живет в Сочи. Но мне это неинтересно. Я бы, может, и сыграл у какого-нибудь уважаемого режиссера, но это была бы исключительная ситуация.