Новости

03.12.2005 02:00
Рубрика: Общество

Не праздник, а повод задуматься

Что ждет российских инвалидов в ближайшие пять лет

Последние 10 лет основным "инвалидным" документом в нашей стране является федеральная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов", которая с 1995 года принимается каждые пять лет. В 2006 году в силу вступит третья такая программа.

Какие проблемы она призвана решить? Как объяснил "РГ" заместитель директора департамента развития социальной защиты минздравсоцразвития Андрей Панов, особое внимание в рамках новой программы будут уделять улучшению доступности жизненной среды для инвалидов - общественных зданий, транспорта.

Кроме того, на этот раз у "общеинвалидной" программы появится подпрограмма "Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы". В 1997-2000 годах у людей, получивших инвалидность на войне, была своя собственная федеральная целевая программа. Потом ее срок истек, а новый документ не был принят. Теперь ребят, пострадавших в горячих точках, будут реабилитировать по отдельной подпрограмме.

Другая важная задача на ближайшие пять лет, по словам Панова, - перевести центры реабилитации и бюро медико-социальной экспертизы с регионального уровня на федеральный. Напомним, что юридически все эти учреждения были переданы федералам еще с начала нынешнего года 122-м законом. Теперь же федеральные власти должны принимать из рук региональных помещения и оборудование, а это долгий процесс. Много оргнеразберихи и с оплатой труда в этих учреждениях.

Что касается реабилитации, программа нацелена на обеспечение инвалидов современной специальной техникой, облегчающей им жизнь. Сейчас современными слуховыми аппаратами и инвалидными колясками владеют только 30 процентов тех, кто в них нуждается. К 2010 году планируется обеспечить новейшей техникой вдвое с лишним больше людей с ограниченными возможностями - 70 процентов.

Ну а сами инвалиды по-прежнему считают своей основной проблемой 122-й закон. На пресс-конференции, посвященной сегодняшней дате, руководители нескольких ведущих российских общественных организаций - Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Союза "Чернобыль" России - в один голос заявили, что в следующем году намерены добиваться внесения в этот закон поправок.

Кроме того, президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин напомнил, что, после того как в 2002 году были отменены налоговые льготы для инвалидных предприятий, президент РФ поручил правительству возмещать таким предприятиям уплаченные налоги. Но заложенные в бюджете суммы возмещения уплаченные налоговые платежи не компенсируют. Так что, по словам Неумывакина, поручение президента все еще не исполняется. Кстати, такое поручение президент дал после того, как в декабре 2003 года он встретился с представителями "инвалидных" организаций. Теперь главные общественники вновь надеются на встречу в Кремле: за прошедшие два года накопились новые острые вопросы, которые инвалиды хотели бы обсудить с президентом.

Общество Соцсфера Соцзащита