Новости

03.12.2005 02:00
Рубрика: В мире

Юбилейная казнь

В США появился тысячный "смертник"

"Юбилейным" казненным стал ветеран войны во Вьетнаме 57-летний Кеннет Ли Бойд. В 1988 году он был признан виновным в убийстве жены и тестя на глазах своих детей.

О том, что именно он станет тысячным "смертником", стало известно еще в четверг, после того как губернатор Северной Каролины Майк Изли отказал Бойду в помиловании.

В интервью незадолго перед казнью осужденный признался, что его не особенно радует перспектива остаться в истории под номером тысяча. "Я человек, а не цифра для статистики", - сказал он.

Приговор был приведен в исполнение в пятницу рано утром путем введения смертельной инъекции в городе Роли в центральной тюрьме Северной Каролины.

Несмотря на проливной дождь, возле тюрьмы собрались около 100 противников высшей меры наказания. Они зажгли свечи и зачитали имена предыдущих 999 казненных.

Около 20 участников акции были задержаны полицией по обвинению во вторжении на территорию тюрьмы. "Это была мирная демонстрация. Они просто нарушили правила", - заявил начальник полиции Северной Каролины.

Напомним, что тысячным "смертником" должен был стать другой американский заключенный - Робин Ловитт. Но буквально за день до казни губернатор штата отменил приговор. Теперь преступник будет отбывать пожизненный срок.

В мире США Происшествия Преступления