Новости

03.12.2005 00:00
Рубрика: Власть

Чрезвычайное финансовое положение

Дмитрий Козак считает возможным введение в Тыве, Ингушетии и Дагестане внешнего финансового управления

Идею поддержал и президент Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров. Об этом оба президента рассказали журналистам в перерыве заседания Совета глав субъектов Южного федерального округа по проблемам социально-экономического развития Юга России. Напомним, что полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак еще 3 ноября высказался за введение внешнего управления. Вчера он несколько конкретизировал свои предложения, заметив, что считает возможным использование этого механизма в трех дотационных регионах - Тыве, Ингушетии и Дагестане.

И добавил, что "внешнее управление не означает прекращение полномочий органов власти субъектов Федерации или их поражение в каких-либо правах. Оно означает лишь введение дополнительного контроля за расходованием бюджетных средств, и не больше".

Однако президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил вчера, что его республика "не нуждается ни в каком внешнем финансовом управлении". По его словам, республика "самодостаточна" и по отдельным показателям имеет более позитивные результаты, чем другие субъекты РФ. "Только в этом году мы открыли два предприятия, одному из которых аналогов в стране нет, создали дополнительно 12 000 рабочих мест. Считаем, что такие эксперименты нецелесообразны, они ни к чему хорошему не приведут", - отметил Зязиков. Одновременно он заметил, что реальную помощь в развитии отдельных субъектов Федерации окажет " возобновление былых связей между регионами".

Вчера в Кисловодске члены правительства России и главы субъектов Южного федерального округа обсуждали также проблемы развития социальной сферы, информационно-телекоммуникационных технологий и связи, подготовку к зиме в южных российских регионах. В совместном заседании под председательством полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, руководители четырех федеральных агентств, а также председатель исполкома Ассоциации "Северный Кавказ" Александр Тепляков.

Первые комментарии по повестке дня прозвучали из уст Леонида Реймана: "Сегодня, по оценкам нашего министерства, информационные технологии и телекоммуникации на Юге России развиваются несколько слабее, чем в других субъектах страны, - отметил министр. - Так, по уровню доходов от оказания услуг связи населению среди семи федеральных округов Южный округ находится на третьем месте, по уровню обеспеченности мобильной связью - на пятом, по наличию стационарной телефонной связи - на последнем". В настоящее время разрабатывается ряд федеральных программ по повышению привлекательности отстающих субъектов, отметил Рейман. Что касается уже работающей федеральной программы "Электронная Россия", то в 2007 году в нее будут внесены значительные корректировки, в том числе и в плане выделения более весомых бюджетных средств по сравнению с 2005-2006 годами.

По словам министра, с 2000 по 2005 год стоимость тарифов мобильных телефонов в России снизилась в десятки раз и будет продолжать снижаться. В этом смысле наша страна находится в более выигрышном положении, чем даже страны Европы, хотя по уровню обеспеченности видами связи отстает.

На совещании было также озвучено, что впервые разработан электронный атлас всех регионов ЮФО, что позволило сделать тщательный анализ составляющих социальной сферы - образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства субъектов вплоть до районного звена. "Теперь, поскольку мы знаем, сколько учителей и врачей работает в том или ином учреждении, делается операций в больнице, сможем реально определить, сколько средств необходимо выделить для конкретного региона", - прокомментировал новшество заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Александр Починок.

Что касается величины финансовых вливаний, то, по словам заместителя полпреда, бюджетная часть "социалки" будет только увеличиваться. К финансированию планируется активно привлекать и негосударственные финансовые источники. В числе наиболее важных проектов Починок назвал строительство аэропортов. Один из долгостроев, которому исполнилось 14 лет - сочинский аэропорт - планируется сдать в эксплуатацию уже через полгода, а новую взлетную полосу аэропорта Минеральные Воды - построить в течение двух лет. В числе запланированных новостроек - университет для подготовки магистров, кандидатов и докторов наук в Ростовской области, который будет создан на базе нескольких областных вузов. По словам Починка, это будет мощная, интересная структура.

Власть Работа власти Регионы