Новости

03.12.2005 04:00
Рубрика: Власть

На австрийском суверенитете

Продолжится взаимодействие России и Евросоюза

Следующие шесть месяцев Австрия займет в ЕС пост председателя. И если за время "правления" Великобритании нашей стране удалось согласовать и подписать с Евросоюзом "дорожные карты" по четырем общим пространствам, то теперь предстоит не менее тяжелый и обстоятельный путь их реализации. Российский президент не скрывал в связи с этим определенных надежд, основываясь в первую очередь на успешных двусторонних отношениях между государствами. "Это касается не только политических контактов, но и экономических связей", - подчеркнул Путин. По приведенным им данным, в этом году товарооборот между странами может выйти на уровень 2,5 миллиарда долларов. Растет и объем прямых австрийских инвестиций в российскую экономику. "Учитывая этот объем отношений, у нас много возможностей, которые мы могли бы эффективно использовать", - констатировал глава российского государства. Высокий гость согласился, что российско-австрийские экономические связи развиваются очень хорошо, и подчеркнул, что "в этом чувствуется определенная роль президента России".

В виду будущего председательства Австрии в ЕС сторонам есть что обсудить. Кроме упомянутой необходимости продвижения "дорожных карт", до сих пор актуальным остается фактор 2007 года, когда истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Что придет на смену этому документу, пока не очевидно.

Австрийский канцлер также подчеркнул, что в мире существует огромное множество различных проблем, решение которых требует совместного взаимодействия России и стран Европы - от Ирака и Ближнего Востока до Афганистана и Балкан. "Здесь нам потребуются ваши знания и опыт в решении этих вопросов", - сказал Шюссель.

Канцлер вообще был предрасположен к позитивному диалогу, и тому нашлась причина, которая носит общеавстрийский национальный характер. В 1955-м, то есть 50 лет назад, был подписан государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. И свое ответное слово Шюссель начал не с политики и экономики, а именно с благодарностей в адрес бывшего СССР и России. Подлинник документа в мае этого года уже экспонировался на двух выставках в Австрии, и каждый десятый гражданин страны мог увидеть воочию, как выразился канцлер, "свидетельство о рождении суверенной независимой Автрийской Республики".

Владимир Путин не отпустил гостя без подарка. Он вручил ему специально подготовленную копию договора - многостраничный "томик" в твердом зеленом переплете, за что получил очередную порцию благодарностей. "Вам трудно представить, какое это имеет для нас значение", - признался Шюссель.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Австрия Президент Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз