Новости

3.12.2005

РОССИЯ 22.50

Первый рыцарь **

Романтические приключения. Из рыцарской серии про двор короля Артура. В центре сюжета - сэр Ланселот (Ричард Гир), который влюблен в прекрасную королеву Гвиневеру (Джулия Ормонд), и ему грозит немилость короля Артура (Шон Коннери). Камелот построен при помощи компьютера, костюмы, "вещественное оформление" и актерская игра выше всякой критики, но часто фильм тормозится и тогда под него хорошо поговорить по телефону. Режиссер - Джерри Цукер. США, 1995.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 1.40

Донни Браско ***

Криминальный боевик, который стоит смотреть из-за Аль Пачино и Джонни Деппа. Первый - в роли профессионального киллера Руджеро, второй играет реального персонажа - агента ФБР Джо Пистоне, который в конце 70-х годов под именем Донни Браско был внедрен в клан преступной семьи мафиозо Бонанно и стал там "своим среди чужих". Но чужого "свои" всегда отторгнут и начнут мстить страшно и беспощадно. Режиссер - Майк Ньюэлл ("Человек в железной маске" - 1977 г., "Четыре свадьбы и одни похороны"). США, 1996.

4.12.2005

КУЛЬТУРА 19.05

Огни рампы ***

Эту мелодраму Чарли Чаплин создавал уже на излете своего таланта - как щемящее воспоминание о собственной звездной славе и грустное осознание скорого ухода. В образе старого клоуна Калверо он вывел практически самого себя. Как и прежде, он неравнодушен к красивым женщинам и, спасая близкую к самоубийству девушку-балерину, старик помогает ей обрести веру в свои силы и талант. Финальные сцены последнего выступления на сцене (здесь он вместе с другим постаревшим кумиром немого кино Бастером Китоном) и смерти за кулисами пронизаны грустью прощания. В дальнейшем творчество великого комика круто пошло на спад - он успел сделать только полную сарказма комедию "Король в Нью-Йорке" и совсем уже неудачный фильм "Графиня из Гонконга". В ролях также Клер Блум, Эдна Первиэнс, Сидней Чаплин. США, 1952.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.45

Анна и король **

Ремейк мелодрамы 1946 года с Рексом Харрисоном и Ирен Данн, а также мюзикла 1972 года, где короля Сиама играл Юл Бриннер, а Анну - Дебора Керр. Теперь - снова в жанре мелодрамы, но с обилием экзотических ритуалов и живописных интерьеров. История об английской школьной учительнице Анне Леоновенс, которая в 60-х годах XIX века совершила путешествие в Сиам, чтобы дать 67 детям тамошнего короля Монгката европейское воспитание, и привлекла внимание августейшей особы. Одна из тех красивых любовных сказок, которые всегда безошибочно действуют на публику. Хорошие актеры: Джоди Фостер, Чоу Юн Фат, Том Фелтон. Режиссер - Энди Теннант. США, 1999.

РОССИЯ 21.25

Бедные родственники *

Авантюрная комедия Павла Лунгина, по недоразумению (на мой вкус) получившая два приза фестиваля "Кинотавр" в Сочи. История нового Остапа Бендера, который проворачивает аферу с воссоединением богатых родственничков, разбросанных по странам мира. Картина получилась суетливой, бестолковой, необаятельной, разностильной и плохо сыгранной актерами-профессионалами, смешавшимися с толпой актеров-любителей. В ролях: Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Леонид Каневский, Даниил Спиваковский, Марина Голуб. Россия - Франция, 2005.

REN TV 3.55

Железная маска ***

Самая удачная из киноверсий знаменитого сюжета Александра Дюма с королем Людовиком XIV, заточившем своего брата-близнеца в тюрьму, дабы сохранить монопольные права на престол. Но назревает дворянский бунт против тирана и освобождение таинственного узника в железной маске уже близко... В ролях: Жан Маре, Жан-Франсуа Порон, Энрико Мария Салерно, Клодин Оже, Жан Рошфор. Режиссер - Анри Декуэн. Франция - Италия, 1961.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы