Новости

03.12.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Военно-телевизионный роман

Пятеро сотрудников екатеринбургской телекомпании были взяты в заложники

Драма с захватом заложников разыгралась 1 декабря около 22 часов. О том, как разворачивались события в тот обычный, рабочий вечер корреспонденту "РГ" рассказала очевидец событий, шеф-редактор службы информации телекомпании Алена Вугельман:

- Вооруженный мужчина сначала ворвался на первый этаж нашего девятиэтажного здания и стал требовать встречи со своей бывшей женой, которая работает у нас. Когда женщина отказалась к нему выходить, он достал ружье и взял в заложники двух охранников, а потом оператора "Новостей", который в тот момент был на первом этаже. По камерам видеонаблюдения мы видели, что мужчина поднимается к нам - наверх. Немедленно были заблокированы оба лифта, на замок закрыта дверь на девятый этаж. Захватчик с заложниками и нацеленным на них оружием поднялся по лестнице, увидел, что дверь закрыта, и начал по ней стрелять. Мы попытались спрятаться. Дверь была стеклянная, поэтому он ее просто-напросто разбил, ворвался на территорию телекомпании и захватил еще двух заложников. Всего в плену оказались пять человек.

По телефону заложники узнали от своих коллег, что к зданию уже стянуты бойцы ОМОНа и СОБРа, милиционеры, сотрудники ФСБ и прокуратуры. Журналисты говорят, что было страшно, но надеялись, что все закончится хорошо. Убедить мужчину освободить заложников пытались силовики, потом родители и сама бывшая жена. Через полтора часа переговоров мужчина отпустил пленников. Никто из них не пострадал, если не принимать во внимание шок и чувство огромного страха. Собровцы вывели сотрудников телекомпании с этажа и еще на протяжении полутора часов вели с захватчиком переговоры, чтобы он сдался сам. Мужчина добровольно вышел к правоохранителям уже под утро.

Захватчику Андрею Новгородову 29 лет. Его бывшая жена - сотрудник технической службы телеканала, у них общий 3-летний ребенок. С места происшествия изъято три пули и две гильзы калибра 7,62 мм. Установлено, что для нападения Новгородов использовал боевой карабин Симонова.

- Это боевое оружие мощнее автомата, многозарядное, рассчитанное на поражение живой силы противника, - пояснил старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Виктор Яксон. - До захвата оружие хранилось у Новгородова дома. Он владел им в соответствии с разрешением, выданным ГУВД Свердловской области.

В ГУВД подчеркивают, что ЧП имеет семейно-бытовую основу. Уголовное дело возбуждено по статье 206 УК РФ "Захват заложника". Андрею Новгородову грозит до 15 лет лишения свободы. Задержанный сейчас находится в СИЗО. Скорее всего, ему предстоит пройти медицинскую экспертизу на предмет психической вменяемости. В момент совершения преступления Новгородов был пьян.

В здании, где располагается "4 канал", находится еще несколько СМИ, в частности, уральское представительство телекомпании НТВ, REN TV, редакция газеты "Аргументы и факты". По словам представителя областного ГУВД Валерия Горелых, после этого ЧП охранные предприятия, работающие в зданиях, где работают СМИ, пройдут дополнительный инструктаж и проверку. Как отметила пресс-секретарь управления вневедомственной охраны при ГУВД Свердловской области Светлана Новик, безопасность здания не идеальна, это показали еще прошлогодние проверки. Руководству компании было выписано предписание об устранении недостатков, но рекомендации не были выполнены. Что касается оружия, то у сотрудников ЧОПа, охранявших телекомпанию, есть газовое оружие, но в момент появления захватчика оно находилось в сейфе. Кроме того, в здании нет кнопки экстренного вызова милиции, а набрать телефон "02" охранникам удалось не сразу. Поэтому сотрудники СОБРа прибыли на место ЧП только через 20 минут.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург