Новости

03.12.2005 04:00

Вилла для сельского врача

Вчера здесь в гостях побывал первый вице-премьер Дмитрий Медведев

Вчера первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов знакомились с системой медицинского обслуживания населения в регионе. 

Из международного аэропорта Курумоч гости отправились сразу в село Зеленовку Ставропольского района, что под Тольятти. Всего три с небольшим месяца назад здесь на пустом месте началось сооружение медицинского мини-комплекса. В него входят офис врача общей практики, коттедж со всеми удобствами, гараж для личного автомобиля и машины "скорой помощи". Этот мини-медкомплекс всего лишь неделю назад принял первых посетителей.

Этот полностью компьютеризованный офис врача общей практики площадью 130 квадратных метров вмещает в себя не только несколько смотровых и процедурных кабинетов, но даже и оборудование для снятия электрокардиограммы и мини-лабораторию. Показывая гостям свои владения, доктор Наталья Каштанова, терапевт по образованию, но прошедшая дополнительную специализацию как врач общей практики, подчеркнула, что теперь тысяче с лишним жителей Зеленовки, в которой раньше был только фельдшер, уже не придется добираться со своими болячками в районную или областные больницы. Так как сейчас практически все виды медицинской помощи, за исключением консультаций очень узких специалистов, можно получить не отходя далеко от родного дома. Причем практически круглосуточно, поскольку и врач, и медсестра живут рядом с ОВП. А в случае необходимости собственный "уазик" с красным крестом доставит жителей Зеленовки в любое медицинское учреждение региона.

Строительство и оборудование ОВП обошлось в два с небольшим миллиона рублей. Половину этой суммы дал областной бюджет, другую - муниципальный.

А вот двухэтажный шестикомнатный коттедж для врача площадью более двухсот квадратных метров, куда высокие гости отправились прямо из ОВП, областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе соорудил в долг. Наталья Каштанова должна будет за него рассчитаться в течение десяти лет. Об этом она и рассказала первому вице-премьеру и министру, показывая им свой особняк, в котором ее семья из пяти человек только что справила новоселье.

Дмитрий Медведев тут же поинтересовался тем, насколько трудно ей будет отдавать долги за такие двухэтажные хоромы.

- Сделать это будет не очень трудно, так как моя зарплата сельского доктора 15 тысяч рублей, а с нового года увеличится еще на десять тысяч. А цена коттеджного метра всего шесть тысяч рублей, - с некоторой гордостью ответила Наталья. И добавила: "Сейчас мне уже завидуют все мои однокурсники, работающие в городских больницах". Рассказала она и о том, что к такой сумасшедшей по обычным меркам российских медиков зарплате еще могут прибавиться различные надбавки и премиальные на общую сумму до десяти тысяч рублей. Кстати, так высоко оплачивается бюджетом не только труд сельского врача общей практики, но и медсестры, которая сможет получать до 23 тысяч рублей.

ОВП в Зеленовке - уже не первый на территории Самарской области. До конца года подобные мини-медкомплексы появятся еще в одиннадцати селах региона. А к 2009 году число ОВП, согласно областной программе развития сельской медицины, достигнет 145.

Рассказывая гостям об этом, губернатор Константин Титов подчеркнул, что самарская программа полностью отвечает тем задачам, которые президент Владимир Путин поставил перед регионами по развитию национального проекта "Здравоохранение". И потому область потратит на эти цели в течение ближайших пяти лет около восьмисот миллионов рублей.

Дмитрий Медведев, для которого визит в Самару стал первой поездкой в российскую провинцию в новой должности, высоко оценил опыт волжан, которые на практике показали, что может дать реализация сразу двух нациоанльных проектов, связанных со здоровьем и жильем. Но по стране в целом многое еще предстоит сделать в этих направлениях..

А на выходе из коттеджа гостей встретили жители Зеленовки. Один из вопросов, заданный Верой Литвиновой, Медведев даже пообещал взять под контроль. Эту пенсионерку, работавшую до переезда в Поволжье в Новосибирской области, интересовало, почему ей платят пенсию без северной надбавки, на которую она имеет право, а вот в пенсии ее подруги, работавшей в Забайкалье и сегодня живущей по соседству в Зеленовке, эта надбавка учтена.

За время своего визита первый вице-премьер и министр успели еще посетить городскую поликлинику N 15 Промышленного района Самары. Она рассчитана на 850 посещений взрослых и 153 детей в сутки, а всего это лечебное учреждение обслуживает около 75 тысяч человек. Среди своих "коллег" эта поликлиника отличается тем, что все ее подразделения полностью компьютеризированы, и потому врачам нет необходимости вручную вести истории болезни. Главный врач поликлиники, кандидат медицинских наук Лидия Федосеева рассказала, что здесь создана единая сеть, объединяющая полторы сотни компьютеров, работает АСУ "Поликлиника", действует единая информационная система лекарственного обеспечения.

А в завершении визита состоялось большое совещание с медицинскими работниками региона.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минздрав Правительство Аппарат Правительства СКФО Ставропольский край Правительство Михаила Фрадкова Реформа здравоохранения