Все большие сюрпризы, как оказалось, остались накануне выборов. Разве что чувство избирательного долга у москвичей превзошло ожидания московской избирательной комиссии: она дала честное слово Центризбиркому, что Москва осилит 20% избирательной явки, не меньше. Но столичные жители, несмотря на хмурый морозный день, пошли дальше: по всем 15 округам больше 25 процентов жителей пришли на выборы.
Корреспонденты "РГ" решили понаблюдать, как проходят выборы по новому сценарию. Тем более что повод был серьезный: по новым правилам только 15 кресел в Мосгордуме займут одномандатники, большую часть мест - 35 мандатов распределят среди тех, кто зарегистрирован по партийным спискам. Причем, что важно, одну и ту же фамилию избиратель мог увидеть сразу в двух списках. И ошибки в этом не было: просто не возбранялось по московскому избирательному кодексу подстраховаться: выставлять кандидатуру сразу по двум спискам. Не запутались ли москвичи в таком политическом разнообразии?
- Не запутались,- бодро уверяла меня Серафима Дырдынина, председатель участковый избирательной комиссии,- все же понятно, посмотрите на информационный стенд. Посмотрела: со стены доверительно смотрели потенциальные избранники народа, те, что выдвигались сами по себе, без партийной поддержки, а рядом высился другой, наглядный список: со значками и названиями партий, с указанием тройки лидеров, которым в первую очередь достанутся заработанные мандаты.
Безусловно, в центре внимания хватких наблюдателей, простых обывателей и, что логично, сотрудников ГИБДД и ФСБ, которых в день выборов дежурило более двух тысяч, оказались те уникальные урны, к которым пришли наиболее именитые персоны. Тем более что желающих заполнять бюллетень в воскресное утро, кроме высоких политических персон было мало даже на обычных участках. В Мосгоризбиркоме занервничали: как бы выборы не сорвались - явка до 12 часов дня была ниже, чем на прошлых выборах в Гордуму - 2,1 процента. Но первые лица, напротив, не откладывали бюллетени в долгий ящик.
Одна из VIP-урн размещалась в здании президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте, где расположен избирательный участок, где голосовали проживающие в этом районе Владимир Путин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и другие важные персоны. Неудивительно, что для посторонних вход туда был заказан. Однако, как стало известно корреспонденту "РГ", президентский кортеж прибыл туда к 10.45.
Чуть позже, около 11 утра, на участке N 173 по улице Александра Невского появился мэр Москвы Юрий Лужков, который на лету поставил галочки на обоих бюллетенях - за партию и депутата и заявил собравшимся журналистам что "этот день очень важен для страны, а также для ближайшего будущего столицы и москвичей". Сомнений в том, что эти выборы состоятся, он не разделял.
Примеру Лужкова и Путина последовала только незначительная часть пенсионеров. Москвичи вышли на выборы только к обеду и так лихо, что к трем часам избирательная явка по Москве составляла уже почти 19 процентов, до заветной отметки 20 не хватало процента.
А уже в пять часов председатель Мосгоризбиркома сообщил, что "свершилось то, чего мы ждали: выборы в Мосгордуму по всем 15 округам состоялись без каких-либо серьезных нарушений". Однако с ним не во всем согласились наблюдатели. Одни в качестве нарушения указывали тот факт, что избирателей целыми автобусами подвозили на участки N 1 и N 2 на Арбате. На что председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отвечал, что "это не случайные странные люди, а продавцы и милиционеры, получившие открепительные удостоверения, по которым можно голосовать рядом с местом работы". Впрочем, вскоре наблюдатели указали и на второе слабое звено - "мертвые души": якобы на трех участках чистые бланки увозили по адресам избирателей, которые не писали, как того требует закон, заявления на голосование вне избирательного участка. Такое право, напомним, дается только тем, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома. Это наблюдение Мосгоризбирком оставил для внутреннего расследования.
Правда, не обошлось в минувшее воскресенье и без технического прокола: электронные урны без страха и упрека, установленные на каждом пятом избирательном участке, в районе Хорошево-Мневники сломались. Чудо-техника вышла из строя прямо в ночь накануне выборов: 4 умные урны, которые автоматически считывают с бланков информацию и считают голоса. Как пояснил корреспонденту "РГ" заместитель главы Мосгоризбиркома Александр Бобычев, во всем виноваты члены участковой комиссии, они элементарно не разобрались с мощностью розеток, в которые подключили дорогую технику, и в итоге сломали по недоразумению один за другим четыре агрегата. Каждое такое устройство, кстати, стоит около 60 тысяч рублей. Так что пришлось за техническую безграмотность расплачиваться непосильным трудом: считать все бюллетени вручную.
- Что делать, с кадрами для комиссий у нас перебои, шли только учителя, а нужно было собрать целую армию в 40 тысяч человек, - пояснил Александр Бобычев.
И неудивительно, за круглосуточное дежурство им полагается разве что отгул - при том, что тем же наблюдателям за все промахи участковых комиссий сулят денежное вознаграждение: в среднем тысячу за полдня внимательной работы.