05.12.2005 04:00
    Поделиться

    Правительство в гостях у сельского врача

    Сельский врач Наталья Каштанова показала кабинету министров свой кабинет и свой дом

     Село Зеленовка от областного центра в 70 километрах, от Автограда - в 25-ти. Именно сюда раньше и приходилось отправлять сельчан с мало-мальски серьезным недугом и на обследования. Официально в Зеленовке зарегистрировано 978 жителей, в реальности же их число приближается к полутора тысячам.

    Отыскать новый ОВОП не составило особого труда. Даже на фоне новорусских построек, которых в селе уже немало, медицинский островок выделяется радующей глаз аккуратностью, добротностью и ярко освещенной в темное время суток территорией. Медицинский комплекс состоит из трех частей: самого офиса врача общей практики, двухэтажного коттеджа и гаража на два машиноместа, для личного автомобиля и "скорой помощи".

    Коллектив Зеленовского ОВОП состоит из четырех человек. Помимо доктора, здоровье сельчан оберегают медсестра общей практики Галлия Ризванова, фельдшер Елена Кошаева и водитель неотложки.

    Первое, что бросилось в глаза в светлом, просторном кабинете, это современный компьютер, техника для сельского медпункта весьма непривычная.

    - И она зачем деревенскому доктору? - интересуемся у Каштановой.

    - Как зачем? Формируем полную базу данных на каждого жителя Зеленовки. Один щелчок по клавиатуре - и на мониторе вся медицинская информация о человеке: чем и когда болел, наличие хронических хворей, к какой категории льготников относится, если является таковым, и в каких лекарствах нуждается.

    В кабинете первичного приема помимо того, что выслушают жалобы, занося их в электронную память компьютера, здесь пациенту измеряют давление и, если это необходимо, снимут электрокардиограмму.

    Открыв дверь в смежное помещение, мы попадаем в комнату хранения медикаментов. Холодильные шкафы и специальное оборудование не оставляют сомнений, что препараты содержатся в полном соответствии с требованиями по температурному режиму.

    Следом отправляемся в прививочную. Своим первым достижением коллектив Зеленовского ОВОП считает стопроцентную вакцинацию поселковых детей.

    А вот кабинет наблюдения за беременными пока не востребован. Современное оснащение в ожидании зарождения новых жизней. Есть даже мобильный комплекс для приема родов на дому, для экстренных случаев. Но в настоящее же время на учете нет ни одной будущей мамы. Правда, незадолго до открытия ОВОП в Зеленовке родились два малыша.

    Процедурно-перевязочная вполне может претендовать на звание операционной. Впрочем, первичная хирургическая обработка здесь предусмотрена. И для этого есть все возможности - как технические, так и профессиональные: уровень подготовки персонала соответствующий.

    Особая гордость коллектива Зеленовского ОВОП - лаборатория.

    - Здесь общеклинические анализы проводятся, - рассказывает Наталья Каштанова, - если требуются более углубленные исследования - биохимия крови, мы производим забор материала и отвозим его в Ставропольскую ЦРБ.

    - Все хорошо, - замечаем, - а вдруг подача газа прервется. Все, крах, заморозится система?

    - Нет, - отвечает врач, - основное требование, которое было заложено в проект к хозяйственному блоку, - надежность. Взять хотя бы резервный источник теплоснабжения. В случае отключения газа автоматика введет в действие электрический котел.

    Конечно, надо сказать и об уровне оплаты труда сотрудников. По подсчетам Натальи Каштановой, с учетом январской десятитысячной президентской надбавки и стимулирующих выплат ее заработок может достигать пятидесяти тысяч рублей в месяц. Зарплата фельдшеров и медсестер будет варьироваться от семи до тридцати тысяч рублей. Впечатляет. Особенно в сельской местности.

    - Набор оборудования в офисе позволяет провести полноценный прием больных по основным болезням и оказать первичную медицинскую помощь, - комментирует ситуацию министр здравоохранения областного правительства Галина Гусарова. - Потому сельский врач общей практики должен быть специалистом широкого профиля. Понятно, что без дополнительной подготовки тут не обойтись. Потому в Самарском медицинском университете организованы курсы повышения квалификации. Для врача они четырехмесячные, для медицинских сестер - шестимесячные.

    Из ОВОП мы отправились в гости к Наталье Каштановой. Шагов двадцать через дворик офиса - и мы в частных владениях семьи медработника.

    - Большой ли участок, не велик ли дом? - интересуемся.

    - Вполне приемлемы. Участок - семнадцать соток, двухэтажный коттедж - сто восемьдесят метров общей площади. Вот видите - просторные холл, гостиная, кухня, ванна и санузел. Это все на первом этаже. На втором - четыре спальных комнаты и санузел.

    Строительство, включая чистовую отделку, обошлось семейству Каштановых в миллион триста тысяч рублей. На эту сумму они получили ипотечный кредит под десять процентов годовых, сроком погашения пятнадцать лет. Даже учитывая, что Наталья и частный предприниматель Олег воспитывают двух несовершеннолетних детей, условия они оценивают как весьма привлекательные и посильные.

    - Если будет зарплата, как говорят, то это не проблема, - делится хозяйка, - думаю и мебелью обзаведемся без длительных проволочек.

    Каждый врач общей практики и медицинская сестра выбирают себе жилье исходя из собственного видения "семейного гнезда" и финансовых возможностей. Кому-то достаточно и ста квадратных метров, а кто-то замахивается на 200 квадратов. Отопление везде газовое - удобно и не накладно. Ссуды на строительство домов предоставляет фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. Ставка у всех без исключения - 10 процентов годовых. Весьма щадящая, зная, что ставка рефинансирования Центробанка значительно выше. Стоимость одного квадратного метра до 10 тысяч рублей даже не дотягивает. Причем с отделкой, сантехникой и так далее. Словом, - заезжай и живи. И это коттедж! Просвещенный читатель знает, что в городах, и не только столичных, за квадратный метр жилья надо отдать под тысячу долларов - 28 тысяч рублей, а то и более. И это только за "черные" стены - без обоев и полов, дверей и сантехники. Коттеджи в зависимости от площади стоят от одного миллиона до полутора миллионов рублей. Кредит дается на 15 лет. Первые два года семьи врачей и медицинских сестер освобождаются от платежей, а затем будут ежемесячно выплачивать по 7 тысяч рублей. Все работы по оформлению, отводу земли и так далее (ох, и муторное это дело - на год-два может затянуться) берет на себя местная власть. И потому данная процедура спрессовывается в одну неделю. И строительство ведется в столь короткие сроки. При возведении домов используется пенобетон. Материал современный, недорогой, на него хорошо ложится штукатурка. Крыши - из металлочерепицы. Дома получаются отличные - зимой в них тепло, летом прохладно.

    Имеют льготы и те медицинские работники, у которых уже имеется жилье в селе. И им нет смысла тратиться на новое. Но они могут взять такой же льготный кредит на обновление дома, доведения его до нужных стандартов. Тоже ведь существенная житейская деталь.

    Перебравшись в сельскую местность, Каштановы тем не менее остаются горожанами. Наталья Владимировна поделилась секретом, что друзья уже подготовили проект ландшафтного дизайна участка, который пока представляет из себя целину. Точно известно, что будет баня, а вот о ведении подсобного хозяйства семья пока не задумывалась. Хотя родители Натальи уже вынашивают планы забросить дачу и активно заняться освоением новой территории.

    А вот с домом, хотя переезд еще не завершен, существует полная ясность. Обживать обитель начали с первого этажа. У врача общей практики уже появилось любимое место в доме. Естественно, кухня. Остальные члены семьи и гости предпочитают огромный угловой диван в гостиной. Спальни на втором этаже распределены. Самая просторная с балкончиком получила название "супружеская". Она, как и две детские для пятилетней Варвары и шестнадцатилетней Ярославы, пока пустует в ожидании мебели. Аналогичная ситуация и в гостевой комнате.

    После совместного проживания с родителями в типовой многоэтажке дом кажется особенно просторным. Наталью Владимировну даже не пугают возросшие объемы уборки.

    Примечательно, что строительство ОВОП в Зеленовке помогло решить жилищную проблему и Елене Кошаевой, и Галии Ризвановой. Семьям медсестер передан в пользование коттедж, где прежде располагался поселковый фельдшерско-акушерский пункт. Правда, пока неясно, на каких условиях - временно или постоянно. Районные власти обещали вернуться к этому вопросу сразу после того, как утихнет шумиха и суета вокруг открытия нового медицинского комплекса. Медсестры событию продолжают радоваться вместе со всеми гостями, но ждут снижения интереса с особым нетерпением.

    - Село - не город, - говорит Галина Гусарова. - В городах люди более циничные, в селах - более сентиментальные и простые. Наверное, близость к природе сказывается. И всегда и закладка фундамента, и ввод объектов в строй становятся здесь праздником. Люди с неподдельной искренностью выступают, поют задушевные песни, благодарят. А в поселке Восточном Большечерниговского района, когда закладывался фундамент, вдруг вышла пожилая женщина и стала читать стихи собственного сочинения. Это хоть и бесхитростные строки, сколько в них тепла, души! И можно понять людей: медицина становится к ним все ближе и ближе. Не надо за 50-70 километров ехать в центральную районную больницу, в родном селе или соседней окажут тебе первичную помощь.

    Сельский врач общей практики, безусловно, специалист высокой квалификации. Но тем не менее его трудно сравнить с каким-то узким специалистом, допустим, хирургом, гинекологом. А вот разница в зарплате может быть существенная. Вряд ли найдешь в городе врача, официально получающего 50 тысяч рублей. Казалось бы, несправедливость. И опять же с 1 января к зарплатам участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей практики будут добавлены "президентские" 10 тысяч, а медсестрам, работающим с ними, 5 тысяч. Руководство в центре и на местах целенаправленно поднимают значение и зарплату низового звена, врачей, находящихся близко к людям. И, наверное, это правильно.

    К осуществлению своих "национальных проектов" Наталья Каштанова шла тринадцать лет. А мечтала она о вещах с одной стороны простых - лечить людей, но иметь при этом достойную зарплату, хороший дом и семью, где все любимы и счастливы. С одной стороны, простые... Но с другой... Как все-таки жаль, что все это нами воспринимается как фантастика. Пока как фантастика.

    Поделиться