20idei_media20
    06.12.2005 04:00

    Трагедия в городе Чусовом унесла жизни 14 человек

    Свидетели описывают ее как сцену из фильма катастроф: глухой скрежет металла, костяшками домино посыпавшиеся многотонные плиты перекрытия прямо на лазурную воду, где беззаботно плескались около тридцати человек.

    Случись это несколькими часами позже, и жертв было бы гораздо больше - воскресными вечерами в "Дельфине" обычно бывало многолюдно...

    С самого начала все спасательные работы были четко скоординированы и осуществлены достаточно быстро. Уже к утру 5 декабря разбор завалов был закончен. Для этого потребовалось максимальное напряжение сил, привлечение специальной техники. Ведь обрушилось около ста квадратных метров железобетонных перекрытий, обломки накрыли свыше 70 процентов поверхности бассейна.

    Из Перми, за 200 километров, срочно прибыли два автокрана грузоподъемностью 20 и 70 тонн, а из Березников специальная осветительная станция для того, чтобы вести разбор завалов в темное время суток.

    Из-под обломков были извлечены тела 14 погибших, 11 пострадавших отправили в больницы Чусового. Как сообщил "РГ" директор территориального центра медицины катастроф Пермского края Олег Федоткин, состояние их здоровья удовлетворительное, потребности в госпитализации в медучреждения краевого центра нет.

    Из девяти помещенных в городской стационар четверо находятся в реанимации: трое из них в тяжелом состоянии. В числе находящихся на излечении - шестеро детей и подростков в возрасте от девяти до 13 лет. У них диагностированы сотрясения головного мозга, многочисленные ушибы и переломы конечностей. С пострадавшими и их родственниками работают психологи, приехавшие в Чусовой.

    - Исходя из моей информации, - заявил губернатор Олег Чиркунов, - это чрезвычайное происшествие вызвано нарушениями в строительстве или эксплуатации здания бассейна. Обрушились металлические арки крыши, на которых лежали бетонные плиты. Всего рухнули три ряда по 14 плит в каждом. Причиной стал системный сбой. Беда в том, что строители и проектировщики не несут ответственности за качество строительства.

    Сейчас на месте трагедии работает сотрудники прокуратуры, возглавляемой прокурором края Александром Кондаловым. Он сообщил корреспонденту "РГ" о том, что версия о теракте не подтверждена. Возбуждено уголовное дело по статье 293 часть три УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек).

    - Вчера в Чусовой выехала экспертная строительная комиссия, которая должна на месте выяснить причины катастрофы бассейна, построенного в 1993 году.

    Ну а пока в Прикамье скорбные хлопоты. Сегодня состоятся похороны жертв трагедии в "Дельфине", решаются вопросы выплаты родственникам погибших и пострадавших материальных компенсаций из областного бюджета, из средств владельца бассейна - Чусовского металлургического завода и компании, куда он входит.

    Досье "РГ"

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в краевом спорткомитете, большинство плавательных бассейнов в Прикамье требует реконструкции. Сегодня здесь насчитывается 52 бассейна, 45 из которых - крытые. Более половины из этих объектов построены в 70-80-х годах прошлого столетия. Последняя крупномасштабная проверка бассейнов осуществлялась полтора года назад: после трагедии в московском "Трансвааль-парке". Однако положение к лучшему практически не изменилось, что и подтвердила катастрофа в Чусовом.

    Поделиться: