20idei_media20
    06.12.2005 02:55
    Рубрика:

    Английская королева не хочет молиться за Камиллу

    Предрождественские хлопоты не обошли Букингемский дворец. Королева Елизавета утвердила текст традиционной государственной молитвы, которую будут читать в парламенте и англиканских церквях.

     

    Вернее, таких молитв - совсем коротких - всего две. В одной испрашивается благословение для самой королевы, а в другой - для Филиппа, герцога Эдинбургского (ее мужа), Чарльза, принца Уэльского (ее сына и наследника престола) и "всей королевской семьи". Подданных Ее Величества интересовало, будет ли названа в молитвах по имени новая невестка королевы Камилла, бывшая Паркер Боулз, а ныне герцогиня Корнуэльская. Дело в том, что покойная Диана упоминалась в их тексте с 1981 года, когда вышла замуж за Чарльза, до 1996-го, когда они развелись.

    От члена парламента Эндрю МакКинлэя поступил даже письменный запрос на этот счет в Букингемский дворец. В воскресенье официальный представитель дворца дал пояснения, выступая, как обычно, на условиях анонимности. По его словам, королева не планирует включать в текст молитв имя герцогини Корнуэльской.

    Правда, добавил он, в этом не следует усматривать какой-либо "пренебрежительности". Просто герцогиня "включена в королевскую семью" в той части молитвы, где говорится о "других ее членах".

    Королевский биограф Роберт Лэйси в интервью газете "Санди таймс" высказал предположение, что "решение королевы больше затрагивает ее отношение к церкви, нежели к Камилле. Королева уважает сдержанное отношение прихожан к повторным бракам".

    И хотя имя супруги Чарльза не попало в молитву, сама Камилла сможет стоять рядом с Чарльзом на его официальной рождественской открытке. В этом году для этой цели будет использована одна из свадебных фотографий, на которой запечатлены он, Камилла, а также их дети от предыдущих браков.

    Поделиться: