20idei_media20
    06.12.2005 03:30
    Рубрика:

    Останется ли Россия без аудиторов?

    Борис Соколов | С 1 января отменяется лицензирование аудиторской деятельности. Но не сами лицензии, которые продолжат действовать. В результате аудиторы, получившие от государства квалификационные аттестаты, не смогут создать аудиторские фирмы или стать индивидуальными предпринимателями- аудиторами, а те, у кого лицензии закончатся, уже не смогут их возобновить. В итоге мы получим сокращение числа аудиторских фирм и их укрупнение. Возможно, это продуманный шаг законодателей. Но что будет дальше, когда у аудиторов истечет срок действия последней лицензии? Этого сказать не сможет никто до появления новой редакции Федерального закона "Об аудиторской деятельности". Если "безвременье" продлится полгода - это еще ничего. А если год и более - то для аудиторской профессии это катастрофа.

    Российская газета

    Борис Николаевич, как вы объясните, что Центральный банк России ежегодно проверяют иностранцы? Услугами аудиторов из "первой мировой четверки" пользуются и "Газпром", и РАО "ЕЭС России", и другие крупнейшие государственные компании. Выходит, у отечественных аудиторов нет авторитета?

    Соколов

    Считается, что для многих больших компаний заключение известного на Западе аудитора - часть имиджа. Есть такое заключение - значит, не будет проблем с иностранными кредитами и инвестициями. А это - дешевые деньги под крупные проекты. Центральному банку России тоже случалось брать займы за границей. Российские аудиторы еще только начинают выходить на международный рынок, их не знают.

    РГ

    Но если иностранцы проверяют, например, Банк России, то, значит, они могут получать сведения, относящиеся к государственной тайне?

    Соколов

    Лицензию на работу с гостайной выдает ФСБ. Если аудиторская организация ее не имеет, то она не будет допущена на объект, где есть такого рода сведения, либо она будет работать в паре с аудиторской организацией, которая такую лицензию имеет. На предприятия оборонки иностранцев не пускают. Их проверяют только российские аудиторы. Желающие снять это ограничение есть. Разгорелся настоящий бой, когда принимали нынешний Закон "Об аудиторской деятельности". Сейчас, в процессе подготовки его новой редакции, снова шли ожесточенные споры по этому вопросу. Однако я не сомневаюсь, что эта норма "устоит".

    РГ

    Компании с государственным капиталом и без того регулярно проверяют Счетная палата, контролирующие ведомства. Зачем им нужен еще и независимый аудит?

    Соколов

    Аудит пришел в Россию вместе с рыночной экономикой. Он нужен для того, чтобы другие участники рынка понимали, с кем они имеют дело. Надежная компания или нет, можно ли заключать с ней контракт, выдавать кредит? Аудитор проверяет бухгалтерский баланс компании и высказывает обоснованное мнение - достоверен ли этот документ, нет ли в нем ошибок, можно ли использовать его данные для принятия управленческих решений. Никто и нигде в мире не будет иметь дело с компанией, не имеющей положительного заключения аудитора. Госкомпании - не исключение.

    РГ

    Кстати, частные фирмы выбирают аудитора по своему вкусу, а государственные компании обязаны проводить конкурс среди аудиторских организаций. В чем тут дело?

    Соколов

    Такая норма появилась, когда в массовом порядке стали возникать "карманные" аудиторы. Из года в год они подписывали государственным предприятиям положительные аудиторские заключения. Из них следовало, что у предприятий есть прибыль для выплаты дивидендов. Но государство этих дивидендов не получало. Тогда и ввели обязательный открытый конкурс аудиторских организаций. В нем побеждает тот, кто предложит наименьшую цену за свои услуги при подтверждении своей квалификации. Напомню, что такие конкурсы проводятся в случаях, когда доля государства в уставном капитале предприятий - не менее 25 процентов. Это предписывает Постановление правительства Российской Федерации N 409.

    РГ

    И тем не менее остаются большие подозрения в банальных взятках за то, чтобы аудитор "нарисовал" нужное заключение.

    Соколов

    Аудитор несет ответственность за свое заключение. Если он видит, что предприятие может обанкротиться в течение года после аудиторской проверки, то обязан написать об этом в своем аудиторском заключении. Если же оно положительное, а банкротство тем не менее состоялось, то инвесторы и кредиторы, которые понесли убытки, вполне могут подать на аудиторов в суд. Такую аудиторскую фирму вообще можно закрывать, поскольку с ней никто из серьезных клиентов не захочет иметь дела. Например, много лет работала в России крупнейшая американская фирма "Артур Андерсен". Но после того как во время финансового кризиса обанкротились американские организации, которым она дала положительное заключение, фирма перестала получать заказы и была ликвидирована.

    Но для российской практики этот сюжет пока что нетипичен. Во время финансового кризиса 1998 года рухнуло множество российских банков, а с аудиторов как с гуся вода, как будто ничего не случилось. А между прочим, проверяли их в большинстве случаев иностранные аудиторы из той самой "первой четверки". В законе есть понятие "ложное аудиторское заключение". Чтобы наказать за его составление в судебном порядке, нужна нормативная база, которая пока еще только вырабатывается. Так что сегодня единственный ограничитель - Кодекс профессиональной этики аудиторов России.

    РГ

    Неужто с российскими аудиторами никто даже не судится? Страну один за другим потрясают налоговые скандалы. Чего стоит одно "дело "ЮКОСа". Нефтяная компания вполне могла бы предъявить претензии к своим аудиторам.

    Соколов

    Вообще-то аудиторы не обязаны проверять достоверность налогового учета. Это только по желанию заказчика. Однако сейчас умные руководители предприятий уже оговаривают участие аудитов в судах, в том числе и с налоговиками. В свою очередь аудиторы, чтобы не отпугнуть крупных заказчиков, объявляют о готовности в случае их ошибки вернуть полностью стоимость выполненной работы.

    РГ

    А если аудитор нарушил договор и, к примеру, передал кому-то "секрет фирмы"?

    Соколов

    Это дело подсудное, но доказать в суде, что тайну разгласил именно аудитор, очень сложно. Конечно, крупные аудиторские компании имеют подразделения, обеспечивающие информационную безопасность, чего нельзя сказать о многих средних и мелких аудиторских организациях. Если после проверки произошла утечка каких-то секретов - это "черная метка" для аудиторской фирмы, так как она может лишиться заказчиков.

    Для защиты коммерческой тайны законодательство предельно ограничило возможность доступа к материалам аудиторов для всех третьих лиц, даже для правоохранительных органов. Ранее для них доступ был более легким в соответствии с действовавшими тогда "Временными правилами аудиторской деятельности". Достаточно было выписать соответствующий ордер. Более того, эти органы могли давать поручения аудиторам на проведение проверок. Аудиторы, конечно, уклонялись как могли. Ведь ясно, что если аудиторская фирма попала в поле зрения правоохранительных органов, то это может негативно отразиться на круге заказчиков ее услуг.

    Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" - это неудобное для аудиторов "сотрудничество" отменил, но остались риски, связанные с обладанием конфиденциальной информацией. Еще и месяца не прошло с тех пор, как по сообщениям СМИ в Москве застрелили руководителя аудиторской фирмы. Это не единичный случай. Вообще можно сказать, что аудит - это достаточно опасная профессия.

    РГ

    Профессия опасная, а Минфин России собирается снять с себя функцию внешнего контроля за ними. Во всяком случае, в проект новой редакции Закона "Об аудиторской деятельности" заложена такая поправка.

    Соколов

    Минфину России не под силу осуществлять этот контроль. Он успел выдать 13 тысяч лицензий на эту деятельность. Из них около 6 тысяч принадлежат компаниям, остальные - аудиторам-индивидуалам. А сколько сотрудников в подразделении Минфина России, занимающемся внешним контролем за соблюдением лицензионных требований? Четверо! Разве они могут организовать системный качественный внешний контроль?

    РГ

    Не могут. И что же делать?

    Соколов

    Новая редакция Закона "Об аудиторской деятельности" передает контроль за аудиторами саморегулируемым организациям. При Минфине России сейчас аккредитовано шесть аудиторских объединений. В самом крупном из них состоят свыше 1100 аудиторских организаций. Сегодня аудиторы вступают в аудиторские объединения по желанию. Новая редакция закона сделает это обязательным.

    РГ

    Однако в Конституции есть статья, запрещающая насильно "загонять" в общественные организации.

    Соколов

    Вышло специальное решение Конституционного суда, разъясняющее, что этот запрет не касается общественно значимых профессий. А аудит, безусловно, к таким профессиям относится.

    РГ

    Значит, аудиторских объединений в ближайшее время станет больше.

    Соколов

    Это не факт. Возможно, даже меньше. По новой редакции закона, в таком объединении должно быть не меньше полутора тысяч аудиторских организаций или 3 тысяч аудиторов. Так что не исключены слияния и поглощения.

    РГ

    Складывается впечатление, что все эти поправки пролоббировали крупные объединения.

    Соколов

    Я бы так не сказал. Они в большей степени вызваны необходимостью учета экономических реалий. Так же, как и изменение порядка работы с проверкой бухгалтерской отчетности государственных предприятий. По нашим сведениям, на подписи у премьер-министра лежит проект постановления правительства. В нем - новые правила проведения открытых конкурсов по выбору аудиторской организации для предприятий, где доля не меньше 25 процентов. Они должны помочь бороться с ценовым демпингом при проведении открытых конкурсов среди аудиторских организаций, когда побеждает тот, кто предложил наименьшую цену за аудиторские услуги без реальных гарантий качества.

    Поделиться: