Новости

06.12.2005 04:00
Рубрика: Власть

"Единая Россия" определилась

Станислав Говорухин и Сергей Шаврин пополнят ряды фракции в Госдуме

Думская фракция "Единая Россия" снова расширяется: на довыборах депутатов в Москве уверенные победы одержали Станислав Говорухин и Сергей Шаврин.

 

Необходимость повторного голосования по 201-му Университетскому и 199-му Преображенскому округам Москвы возникла после того, как стены Охотного Ряда по разным причинам покинули депутаты-одномандатники Александр Жуков и Михаил Задорнов. Первый перешел на должность вице-премьера в правительство, а второй возглавил дочернее подразделение Внешторгбанка "Внешторгбанк Розничные услуги".

В понедельник судьба двух вакантных депутатских мест определилась. Они достались кандидатам от "Единой России". Наиболее пристальное внимание было приковано именно к 201-му округу, где партию власти представлял кинорежиссер Станислав Говорухин. Его основным соперником считался Виктор Шендерович, ставший единым кандидатом от демократической оппозиции.

За несколько недель до выборов поговаривали, что в столь продвинутом и образованном округе шансы на победу правого кандидата возрастают в разы. Правда, эти слова шли в привязке к экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, который планировал участвовать в выборах, находясь в стенах следственного изолятора. Однако планам не суждено было сбыться, и олигарх отправился в колонию.

На экстренную замену и был взят Шендерович, но как показала практика, выбор оказался ошибочным. Говорухин не просто выиграл выборы - он более чем в два раза опередил Шендеровича, набрав 38,11 процента голосов. Все, что удалось кандидату от правых, это заручиться поддержкой 16,68 процента избирателей.

В 199-м Преображенском округе столицы на довыборах в депутаты Госдумы тоже была своя изюминка. Здесь кандидату от "Единой России", отставному полковнику ФСБ Сергею Шаврину оппонировал отставной полковник ГРУ Анатолий Квачков, обвиняемый по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Несмотря на все трудности с ведением избирательной кампании - попробуй агитировать за себя, находясь в следственном изоляторе, - последнему удалось набрать 29 процентов голосов. Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы получить депутатский мандат. Шаврин победил, получив 38 процентов голосов.

Однако Квачков сдаваться не собирается. Вчера его представители заявили, что намереваются идти в суд, чтобы там добиться признания выборов недействительными. По их мнению, полковник был ограничен в возможностях ведения избирательной кампании. Кроме того, в ходе выборов были допущены существенные нарушения, в том числе их фальсификация. "Как правило, массовые нарушения имели место, в первую очередь, в работе с переносными ящиками, именно здесь отрыв Квачкова от победившего кандидата составил 50-70 голосов. Кроме того, нарушения были там, где использовались электронные ящики для голосования", - подчеркнула адвокат Татьяна Миронова.

Власть Работа власти Регионы Умер режиссер Станислав Говорухин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники