20idei_media20
    06.12.2005 00:00
    Рубрика:

    Телеэфир 6 декабря

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 13.50 СКАРЛЕТТ **

    Спустя более чем полвека после знаменитой мелодрамы "Унесенные ветром" возник соблазн снять продолжение истории Ретта Батлера и Скарлетт О`Хара в 8-серийном монументальном телефильме с огромными массовками и солидным бюджетом: 8 миллионов было заплачено только за право экранизации романа. Сериал удостоен двух премий "Эмми". В главных ролях: Джоан Уолли-Килмер, Тимоти Далтон, Стивен Коллинз, Шон Бин. Режиссер - Джон Эрман. США, 1994.

    КУЛЬТУРА 20.20 ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН ***

    Серия фильмов Игоря Масленникова, которую уже можно назвать киноклассикой, - лучших экранизаций рассказов Конан Дойла о похождениях великого сыщика, на мой вкус, в истории кино не было. Образ Холмса в сознании миллионов теперь неотрывен от англосаксонской невозмутимости Василия Ливанова, образ друга Ватсона - от обаятельного, "себе на уме", простодушия Виталия Соломина. Тонко вытканная загадочно-ироничная атмосфера фильма живет в наших душах, как и торжественная и неуловимо смешная музыка Владимира Дашкевича. И, конечно, незабываемая Рина Зеленая, согревавшая фильм одним своим присутствием. Нам покажут, день за днем, все фильмы серии; сегодня - "Знакомство".

    В ролях также Мария Соломина, Геннадий Богачев, Борислав Брондуков, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов. "Ленфильм", 1979.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 1.10 СЕРЕНАДА СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ ***

    Эта музыкальная комедия в послевоенном СССР стала своего рода символом сопротивления наглухо запаянному советскому режиму. Связано это с музыкой Гленна Миллера, ставшей знаком запретной западной культуры: In the Mood, It Happened In Sun Valley, Chattanooga Choo-Choo... Все полюбили и фигуристку Соню Хени (1912 - 1969): она играет энергичную шведскую беженку в Америке, по недоразумению удочеренную молодым смазливым лидером джаза (Джон Пэйн) и решившую стать его женой. Хени начала танцевать с четырех лет, выиграла чемпионат Норвегии по фигурному катанию в 14 и стала чемпионом мира в 15. Сюжет фильма легок, солнечен и доставляет много веселых минут, но главное блюдо - блестящие музыкальные номера в исполнении оркестра Гленна Миллера, чечеточников-виртуозов братьев Николас и вокальной группы The Modernaires. В роли Фила Кэри - Гленн Миллер. Режиссер - Х. Брюс Хамберстоун. США, 1941.

    ТВЦ 2.20 ТРИ ЦВЕТА: СИНИЙ ***

    Первый фильм трилогии польского классика Кшиштофа Кеслевского (1941 - 1996), названной по цветам французского национального флага: "Синий", "Белый" и "Красный", что символизирует три базовые ценности демократии - свободу, равенство и братство. Во всех трех автор демонстрирует свой фирменный стиль сюжетосложения: сложная сеть случайных человеческих встреч и есть неумолимая судьба, которой героини картин тщетно пытаются управлять. Поэтому характеры героев здесь менее важны, чем прихотливая и всегда многозначительная вязь сюжета. Потеряв в автокатастрофе мужа - известного композитора, Жюли решила круто поменять свою жизнь, начать все с нуля. Первое, что она делает: звонит другу семьи. "Ты же всегда хотел меня - так бери!" Это не предательство по отношению к мужу - она хочет понять, сохранила ли она способность чувствовать. Ей нужно снова стать свободной. Ей еще многое предстоит на этом трудном пути - в частности, встреча (опять же случайная) с любовницей погибшего мужа... В ролях: Жюльетт Бинош, Бенуа Режан, Флоранс Пернель, Эмманюэль Рива. Франция - Польша - Швейцария, 1993.

    Поделиться: